.jpg)
Я обожаю этот фильм. Так сильно, что готова пересматривать снова и снова. А ведь когда-то от него отказалось студия "Дисней". Правда, эстафету тут же подхватила "Юниверсал" и не пожалела. Представляете, как кусали локти диснеевские мужи, когда "Назад в будущее" стал мега-популярным фильмом во всех странах мира?
Итак, весь фильм сосредоточен вокруг путешествий во времени сумасшедшего ученого Эммета Брауна, который собственно эту машину и изобрел, и простого школьника Марти МакФлая, ничем особенным, кроме зашкаливающей гордости не отличающегося. И, казалось бы, что здесь особенного, если бы их путешествия не приводили к комичным, а иногда и катастрофическим последствиям.
Каждый фильм отличается своей какой-то особенной атмосферой, присущей именно тому времени, о котором там идет речь. Тут вам и олдскульные 50-е, с традиционными американскими школьными танцами, и высокотехнологичные 2000-е (гораздо более технологичные, скажу я вам, чем в действительности. Но что поделаешь, сценаристы именно так представляли наше с вами время) и бесподобный Дикий Запад, снятый в лучших традициях вестерна. Но все три фильма вместе каким-то загадочным образом составляют ту единую картину, которую просто невозможно представить по отдельности. Я рекомендую вам смотреть все три части друг за другом, запоминая все мелочи на экране и не отвлекаясь на различные мелочи за пределами экрана. Кстати, первую и вторую часть разделяют долгие четыре года съемок. Как ждали зрители - не представляю.

И продолжает любить сейчас.
В целом, сюжет охватывает Четыре временные эпохи:
- 1985-й год в разных вариациях (в зависимости от того, какие ошибки совершили Марти и Док в других временных пространствах)
- 2015-й год, совсем не такой, какой, скорее всего настанет через два года
- 1955-й, шумный, яркий и красивый
- 1885-й. Такой каким вы его всегда представляли. Ковбои, пистолеты, песок, много виски и музыки кантри.
В зависимости от того, какие ошибки и промахи были совершены нашими героями, создается 8 альтернативных реальностей. А на протяжении всей трилогии мы можем увидеть 15(!) перемещений во времени. Впечатляет, правда?
А теперь, о сюжетных линиях, кочующих из фильма в фильм, замечать которые одно удовольствие. Обратите на них внимание:

2) "Мам, ты здесь? Мне приснился странный сон". Три раза Марти просыпается в альтернативной реальности и рядом с ним оказывает персонаж актрисы Леа Томпсон. Обычно, именно после того пробуждения, он понимает, что его жизнь опять перевернулась с ног на голову
3) "Извини, макет грубоватый. Не в натуральную величину и не раскрашен". Несколько раз Док представляет вниманию Марти мастерски выполненный макет Хилл Велли, который они используют лишь единожды.
4) Немаловажное "действующее лицо" - башня Хилл Велли. Куда уж без нее. Увидите - поймете
Получилось очень уж сумбурно и неконкретно, я понимаю. Но, как еще напишешь про фильм, в котором стоит отвернуться - и сюжет поменял свое направлении на 360 градусов. Если пафосно - то это фильм легенда Голливуда, посмотреть которую - дело чести любого киномана. Если просто - то воплощение жанра фантастической комедии в его лучшем проявлении. Если вы хотите посмотреть на настоящие приключения, снятые очень качественно и добротно, то "Назад в будущее" - лучшее решение. Приятного просмотра!
P.S. Док: Невероятно, что такой крохотный кусочек может создать такую проблему… Неудивительно, что она отказала — здесь сказано «Сделано в Японии»…
Марти: Да ты что, док. Всё лучшее делается в Японии.