25 марта, 2013

"Святые угодники!" или Здравствуй, легенда!

"17-летний Марти МакФлай пришел сегодня домой пораньше. На 30 лет раньше" Хороший синопсис, правда? Второй раз он вернулся домой на 30 позже. В третий раз вообще умудрился попасть в 19-й век, к ковбоям Дикого Запада. Попал ли он в конечном итоге домой, в свой родной 1985-й, вы узнаете если посмотрите трилогию. А я попытаюсь убедить вас в том, что сделать это необходимо. Если вы, конечно, не сделали этого сами.
Я обожаю этот фильм. Так сильно, что готова пересматривать снова и снова. А ведь когда-то от него отказалось студия "Дисней". Правда, эстафету тут же подхватила "Юниверсал" и не пожалела. Представляете, как кусали локти диснеевские мужи, когда "Назад в будущее" стал мега-популярным фильмом во всех странах мира?
Итак, весь фильм сосредоточен вокруг путешествий во времени сумасшедшего ученого Эммета Брауна, который собственно эту машину и изобрел, и простого школьника Марти МакФлая, ничем особенным, кроме зашкаливающей гордости не отличающегося.  И, казалось бы, что здесь особенного, если бы их путешествия не приводили к комичным, а иногда и катастрофическим последствиям.
Каждый фильм отличается своей какой-то особенной атмосферой, присущей именно тому времени, о котором там идет речь. Тут вам и олдскульные 50-е, с традиционными американскими школьными танцами, и высокотехнологичные 2000-е (гораздо более технологичные, скажу я вам, чем в действительности. Но что поделаешь, сценаристы именно так представляли наше с вами время) и бесподобный Дикий Запад, снятый в лучших традициях вестерна. Но все три фильма вместе каким-то загадочным образом составляют ту единую картину, которую просто невозможно представить по отдельности. Я рекомендую вам смотреть все три части друг за другом, запоминая все мелочи на экране и не отвлекаясь на различные мелочи за пределами экрана. Кстати, первую и вторую часть разделяют долгие четыре года съемок. Как ждали зрители - не представляю.
Отдельный момент  - это конечно герои, блестяще исполненные всеми актерами. В особенности тот самый док Эммет Браун (Кристофер Ллойд). Этот сумасшедший взгляд, резкие движения, фирменные: "Святые угодники", произнесенные с характерным выражением лица - Ллойд в этой роли просто бесподобен. Пожалуй, он даже более колоритен, чем его  младший товарищ Майкл ДжейФокс. Но, несмотря на это, вместе они составляют ту самую команду, в которую в свое время влюбился весь мир.
И продолжает любить сейчас.

В целом, сюжет охватывает Четыре временные эпохи:
- 1985-й год в разных вариациях (в зависимости от того, какие ошибки совершили Марти и Док в других временных пространствах)
- 2015-й год, совсем не такой, какой, скорее всего настанет через два года
- 1955-й, шумный, яркий и красивый
- 1885-й. Такой каким вы его всегда представляли. Ковбои, пистолеты, песок, много виски и музыки кантри.

В зависимости от того, какие ошибки и промахи были совершены нашими героями,  создается 8 альтернативных реальностей.  А на протяжении всей трилогии мы можем увидеть 15(!) перемещений во времени. Впечатляет, правда?

А теперь, о сюжетных линиях, кочующих из фильма в фильм, замечать которые одно удовольствие. Обратите на них внимание:

1) "МакФлай! Кажется, я запретил тебе здесь появляться!". Марти МакФлай слышит эту фразу три раза. Всегда она обращена не к нему. Всегда происходит в кафе. Всегда исходит от одного из представителей "клана Бифа" и всегда после нее следует "Никто не смеет называть меня желторотым" и традиционная погоня.

2) "Мам, ты здесь? Мне приснился странный сон". Три раза Марти просыпается в альтернативной реальности и рядом с ним оказывает персонаж актрисы Леа Томпсон. Обычно, именно после того пробуждения, он понимает, что его жизнь опять перевернулась с ног на голову

3) "Извини, макет грубоватый. Не в натуральную величину и не раскрашен". Несколько раз Док представляет вниманию Марти мастерски выполненный макет Хилл Велли, который они используют лишь единожды.

4) Немаловажное "действующее лицо" - башня Хилл Велли. Куда уж без нее. Увидите - поймете

Получилось очень уж сумбурно и неконкретно, я понимаю. Но, как еще напишешь про фильм, в котором стоит отвернуться - и сюжет поменял свое направлении на 360 градусов. Если пафосно - то это фильм легенда Голливуда, посмотреть которую - дело чести любого киномана. Если просто - то воплощение жанра фантастической комедии в его лучшем проявлении. Если вы хотите посмотреть на настоящие приключения, снятые очень качественно и добротно, то "Назад в будущее" - лучшее решение. Приятного просмотра!

 P.S. Док: Невероятно, что такой крохотный кусочек может создать такую проблему… Неудивительно, что она отказала — здесь сказано «Сделано в Японии»…
Марти: Да ты что, док. Всё лучшее делается в Японии.