27 октября, 2014

Гид по сериалам: "Родина"

Почему-то изначально в русский прокат этот сериал вышел под странным и несуразным названием "Чужой среди своих", сразу же напоминающем о небезызвестном советском фильме с Никитой Михалковым. Правда, через время, переводчики одумались и стали ограничиваться емким "Родина". Хотя слово Homeland - двоякое и может переводится,как "отечество". Что тоже очень подходит по смыслу.
Этой осенью "Родина" стартовала в прокате с 4-м сезоном. И пока непонятно будет ли он последним либо же продюсеры продолжат шпионскую историю и в будущем году.
Я начала смотреть "Родину" 1 сентября и пока отсмотрела три с половиной сезона. И такой неторопливый темп очень даже приемлем для пред-холодного времени года.
В центре сюжета - сержант морской пехоты ВМФ США Николас Броди, вернувшийся домой после восьми лет отсутствия без вести в Ираке, и Кэрри Мэтисон, офицер ЦРУ, которая подозревает его в причастности к подготовке террористической атаки на Америку.
Рассказываю, почему этот сериал смотреть не просто можно, но и нужно.


1) В первую очередь, ради самой Кэрри Мэтисон. 

Кэрри - очень крутая. Она раскалывает самых опасных террористов, как орешки. Виртуозно умеет уйти от погони и знает арабский. А еще страдает от биполярного расстройства личности. Болезни Ван Гога. Она - большая умница и профессионал. И мне кажется, что это лучший женский персонаж на телеэкранах за последнее время. Потому что из нее не делают расчетливую карьеристку, а оставляют ее характеру женственности, с ее эмоциональностью и склонностью к непредсказуемым поступкам. А еще умением доверять интуиции. Кэрри - классная. Не зря же Клэр Дэйнс (может быть, вы помните, как Джульетту в том самом фильме, где молодой Ди Каприо был Ромео) получила за эту роль целых два "Золотых глобуса" и два "Эмми"



2) Разведка - это интересно. Если вы все еще этого не поняли. 

Через время вы начнете различать разведку внешнюю и внутреннюю. Увидите, что и разведчикам можно не все. Но они при этом могут почти все. И знают все. Если не все, то очень-очень многое. Можно восхищаться тем, как правильно они умеют вести разговор, как направляют человека к тому, что хотят от него узнать. В сериале очень много сильных сцен. И если ты не смотрел, то никогда бы не поверил, что такие сильные эмоции возможны в ЦРУ.



3) О терроризме можно говорить либо плохо, либо никак. 

И это не означает, что в сериале о нем говорят хорошо. Просто здесь наглядно показаны все механизмы противодействия. Также, как и механизмы противоположной стороны. Борьба с главным страхом современности вынесена в лейтмотив сериала. Она - основа.



4) Это сериал о том самом понятии родины

Весьма претенциозно, но это так. Родина, как возможность оправдать свои поступки. Родина, как то, ради чего ты работаешь. О том, является ли место в котором ты родился настоящей родиной. И сопутствующей темой является семья. Не как отвлеченное понятие, а живой организм. Который также подвержен влиянию внешних факторов, как и любой живой организм.



5) Темп сериала - скорее неторопливый, чем остросюжетный

Хотя к финалу каждого сезона постепенно начинается накал страстей. Но в целом, это тот редчайший случай, когда интересно становится с каждой следующей серией. Когда на нас не вываливают ворох информации в "пилоте", а каждый раз выдают по капле и тебе смертельно хочется, чтобы наконец-то перестали жадничать и рассказали все как есть




6) Если вы думаете, что это сериал только лишь о разведке и политике, то вы ошибаетесь.

Любовная история тут тоже имеется. Куда уж без нее. А Кэрри и Броуди - это вам не классические герои "Санта-Барбары". У них все очень сложно. Но оттого наблюдать за ними гораздо интереснее.



7) В целом, "Родина" - это очень вдумчивое зрелище

В особенности, если вы устали от фантастики и постоянных страстей. А еще, если предпочитаете составлять обо всем собственное мнение, чем доверять сводкам теленовостей.



В качестве дополнительной информации 

"Родина" - это ремейк израильского сериала "Военнопленный", в котором речь шла о двух солдатах, освобожденных после 17-летнего плена. Кстати, в этом году "Родину", оставив оригинальное название, пересняли в России. Новыми Кэри и Броуди стали Виктория Исакова и Владимир Машков


Вместо Ирака - Северный Кавказ. Вместо ЦРУ - ФСБ, Трейлер уже вышел. И хотя диалоги слово в слово повторяют оригинал, а Виктория Исакова очень старается быть похожей на Клэр Дэйнс, выглядит это, по моему скромному мнению. все равно ужасно. Впрочем смотреть или не смотреть - ваш выбор. Премьеру обещают в ближайшее время.

А пока может посмотреть трейлеры обоих сериалов.

Homeland:



И "Родина":