01 апреля, 2015

Не как все: аутисты в кино

У меня сегодня немножко нестандартный пост. Но он про кино, не бойтесь) На самом деле я уже недели две никак не могу написать про "Карточный домик" и про то, зачем этот, бесспорно интересный и полезный, сериал нужно смотреть всем социально активным людям. Я про него обязательно напишу, но попозже. Просто тут такая дата, мимо которой я пройти не могу. 
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. 


Вы только вчитайтесь - "Всемирный день распространения информации", не день борьбы, не день против чего-то. То есть, по сути, ООН, которая в 2007 году официально объявила 2 апреля этим днем, открыто признает тот факт, что про аутизм люди знают мало. Точнее, не знают почти ничего. Не знают даже те, кто возможно, находятся в спектре и имеют легкую форму аутизма.
Аутисты - не люди с синдромом Дауна, не ДЦП. Физически, они могут даже ничем не отличаться от всех остальных. В официальных сводках, аутизм - это нарушение развития головного мозга, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия. Это те самые люди, которые не смотрят в глаза, иногда не понимают, зачем люди говорят иносказательно, не любят объятия, а еще, бывает так, что не разговаривают. Не обязательно, что все эти симптомы собраны вместе. Человек с аутизмом может только лишь избегать зрительного контакта и казаться "странным", при этом вполне  спокойно жить в обществе. Они - чаще всего стереотипщики, для них важен устоявшийся порядок вещей. 
Каждый аутист уникален, как и уникально его восприятие мира. Надо только это понять, принять и не быть к ним жестокими. Они очень ранимые. А еще у них, в большинстве случаев, высокий уровень интеллекта.

Массовая культура очень часто спекулирует темой аутизма. Иногда это получается хорошо, иногда не очень. Но, когда это получается хорошо, ты не можешь не радоваться тому, что это есть. Потому что через художественную историю рассказать о чем-то важном гораздо легче, чем говорить об этом "в лоб". Почти все фильмы - американского производства. Можно что угодно говорить об этой стране, но факт в том, что там создаются такие условия для аутистов, каких нет нигде. Там о них заботятся и даже снимают о них фильмы. Герои этих фильмов нестандартны и могут вызывать недоумение. Но эти фильмы нужно посмотреть хотя бы раз. Хотя бы просто, чтобы знать

1) "Темпл Грандин" (2010)

Он первый, потому что это самый честный, самый пронзительный, правдивый и трогательный художественный фильм про аутиста, который я видела. Основанный на реальных событиях.
Темпл Грандин существует в реальной жизни, она - один из ведущих ученых-сельхозников в мире, при том, что имея очень большие проблемы с социализацией. А еще она мыслит изображениями. 
Я люблю Клэр Дейнс и считаю ее самой талантливой актрисой в своей возрастной категории. Я полюбила ее за "Родину" и утвердилась в этой любви, посмотрев "Темпл Грандин". Клэр - лучшая.



2) "Что гложет Гилберта Грейпа?" (1993)

Я всегда удивляюсь, почему так мало людей знает этот прекрасный фильм с прославленными Деппом и ДиКаприо. Тот самый фильм, за который Лео должен был получить свой первый Оскар, на который он даже был номинирован. Тот самый фильм, где ДиКаприо настолько пронзителен, точен и правдив, что просто на разрыв аорты и до мурашек по телу. Лео играет аутиста и делает это гениально. Других слов нет. Это история типичной семьи из американской глубинки. Немножко безысходности, немножко романтики, немножко веры в лучшее. Хорошая история. Такие надо снимать.



3) "Человек дождя" (1988)

Самый известный фильм на заданную тематику. Комментарии излишни. Это классика и такое же "маст си" как "зеленая миля" и прочие хиты конца 80-х и начала 90-х



4) "Без ума от любви" (2005)

А это история любви между двумя аутистами. Милый, трогательный фильм. Конечно, тут есть неправдоподобные моменты, но посмотреть его стоит, если вы хотите посмотреть что-то из этой подборки и при этом "не грузится" от "ТемплГрандин".



5) "Меня зовут Кхан" (2010)

Удивительное дело - индийское кино, которое можно смотреть не только любителям этого специфичного жанра. И при том хорошее кино. Главная тема которого - стереотипы, с которыми сталкиваются аутисты в обществе. Ну и о любви, конечно. И да, обойтись без песен и танцев индусы все-таки не смогли) но несколько раз потерпеть можно) тем более, что в остальные моменты хочется даже по-настоящему плакать



Еще один важный момент - синдром Аспергера, который еще чаще спекулируется кинематографом. Гораздо чаще, чем ярко выраженный аутизм. Потому что синдром Аспергера в стереотипном понимании - это признак гениальности, сопровождающийся некоторыми странностями. Что, в принципе, так и есть. Еще это трудности взаимодействия и стереотипный репертуар интересов и занятий. Вы удивитесь, но самый "аспергерный" актер - это всеми любимый Бенедикт Камбербэтч.


Да-да-да, шерлоковское непонимание простого человеческого юмора, умение строить схемы в голове и неумение общаться с 90% людей - не что иное как признаки легкой формы аутизма.
Второй камбербэтчевский герой-аутист - Алан Тьюринг из последнего фильма "Игра в имитацию", за роль которого он был номинирован на Оскар. Раз в сто лет закину маааленький спойлер. В "Игре" есть такой момент. Коллеги говорят Тьюрингу: "Мы идем обедать". Он игнорирует эту фразу. Через какое-то время они повторяют: "Мы вообще-то позвали тебя обедать" на что  он отвечает: "Вообще-то, вы не звали меня, вы просто сказали, что идете обедать". И вот это - очень яркая иллюстрация людей с Аспергером.
Камбербэтч также играл Джулиана Ассанжа, который сам открыто признавался в том, что он "немного аутист". 
Не думаю, что у самого актера есть какие-либо аутичные проблемы, уж слишком активен, остроумен и общителен он вне экрана. Просто, видимо, внешность у него подходящая для этих героев. Ну и талант, естественно.  
Другая известная героиня с этим же синдромом - Лисбет Саландер, девушка с татуировкой дракона . Но тут я вам советую, сначала все-таки почитать Стига Ларссона, а потом смотреть фильм. Американский или шведский - выбор за вами, оба хороши. 


Я не знаю, посмотрите ли вы хоть один фильм из этой подборки или просто без интереса пролистаете этот пост. Но если хоть у одного человека после того, как он это прочитает изменится мнение об аутистах, значит это было написано не зря. Для меня это очень важно. 
На сегодня все...
И, ребята. Хоть один гадкий комментарий - бан без предупреждения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий