10 ноября, 2013

Есть контакт!

Можем ли мы уже называть наше общество информационным или тот факт, что тысячи тысяч людей не выпускают из рук смартфоны, ежесекундно проверяя обновления в твиттере, инстаграме и фейсбуке, а новости узнаются преимущественно через информагентства, ничего не значит? Люди спорят об этом, пишут диссертации или просто задумываются время от времени. А киноиндустрия как обычно "подхватывает" тенденцию и все чаще обращается к теме интернета в целом и таких медиа-гигантов, как Facebook, Google и Apple в частности.

Принято считать, что "первой ласточкой" среди таких фильмов была экранизация истории про гениального студента Гарварда, создавшего первую в мире социальную сеть, но до него было кое-что еще. А к гардардцу мы еще вернемся:)

Этим "кое-чем" был фильм "Джуди и Джулия: готовим счастье по рецепту"(2009). Наверное первый фильм о блогерах и об их "муках творчества". И не только о них и не только у муках :)
Вы любите готовить? А пробовали ли вы когда-нибудь сделать что-то, что не входит в наше обычное каждодневное меню? Обычная секретарша из Нью-йорка Джули решила рискнуть и воплотить за год все рецепты, представленные в книге знаменитого кулинара прошлого века Джулии Чайлд (несмотря на то, что готовить некоторые из их оказалось ох как непросто), а описывала свои подвиги Джули не куда-нибудь, а в блог, который с каждым разом набирал все больше-больше популярности. Этот фильм интересен  тем, что развивается здесь не один сюжет, а целых два. Параллельно мы видим истории двух женщин: Джули и Джулии. Интересно? Еще как! Учитывая, что режиссер этого фильма небезывестная Нора Эфрон, которая выступала сценаристом в уже ставшей классикой мелодраме "Когда Гарри встретил Салли", и режиссером "Неспящих в Сиэтле" и ""Вам Письмо!"

Ну о теперь о Фэйсбуке! Да-да, пожалуй именно фильму "Социальная сеть"(2011)  Фэйсбук обязан волной внезапно нахлынувших пользователей из стран, которые до выхода фильма даже не подозревали о существовании этого сайта.
Только вот история эта даже не совсем про прелести общения в интернете, а о человеческих отношениях и человеческих пороках, далеких от высоких технологий: честности, порядочности, зависти, гордыни... Все ждали от этого фильма чего-то эдакого. Как-никак это ведь Финчер! Это же автор "Бойцовского фильма". Но из "Социальной сети" не получилось второго культого, а получился просто хороший фильм.

Я не думаю, что Марк Цуберберг был в восторге от того, как Джесси Айзенберг изобразил его, но этот умный маркетолог явно не был против, когда после выхода фильма на фэйсбуке появилось несколько тысяч новых аккаунтов. Что примечательно: все снявшие в этом фильме молодые актеры в скором времени засветились в главных ролях в других проектах. "Социальная сеть" стала для них практически "путевкой в жизнь". Джесси Айзнберга позвал Вуди Аллен в "Римские приключения", Руни Мара стала "Девушкой с татуировкой дракона", Эндрю Гарфилд "Новым человеком пауком", а Арми Хаммер "Одиноким рейнджером".    Кто бы мог подумать, правда?

Жанрово выбивается из этого списка фильм о поисковой системе "Google". Да-да, про нее тоже сняли фильм. "Кадры" - это комедия, про ботаников и не только, про интернет зависимость и полную интернет-неграмотность, про "мечтайте, делайте и все сбудется", в конце концов. 

Я не знаю был ли этот фильм проплачен "Гуглом", но он снят так, что к финальным титрам ты хочешь работать в этой компании. И не только потому что там такая прикольная лестница-горка, с которой можно спуститься с первого этажа на второй. А потому что добро побеждает зло, как это обычно бывает в "добрых" сюжетах. Этот фильм не претендует на гениальность. Он просто может скрасить вам субботний или воскресный вечер. Потому что дуэт у Оуэна Уилсона и Винса Вона получается действительно смешным, это мы помним еще со времен "Незваных гостей"

Наконец-то мы добрались до него! "Джобс: империя соблазна" (2013). Я относилась к этому фильму настороженно с того самого момента, когда узнала, что играть Джобса будет Эштон Катчер (кстати, с чего это вдруг его фамилию начали писать через "у"). Я не верила в Катчера. Но оказалось, что он - не самый худший вариант. Он меня удивил. Приятно. Мало того, что внешне он действительно оказался похож на Джобса, так еще смог изобразить джобсовский взгляд исподлобья и сутулую походку. 


Что хорошо: в фильме показали несколько временных промежутков и каждый из них снят так, как будто бы снят именно в ту эпоху. 70-е  похожи на фильмы, снятые в 70-х, аналогично с 80-ми и 90-ми. Получилось интересно. Джобса показали не просто, как медиа-легенду, гениального маркетолога, мечтателя и перфекциониста, его показали, как обычного человека. 
Что плохо (ИМХО): мне не понравилась прыть, с которой был снят этот фильм. Такое ощущение, что это просто попытка быстро сделать деньги на громком имени, которое, как бы цинично это ни звучало, стало еще более громким, после смерти человека.... И динамика... как-то все было не так. Вроде интересно, но не так...

Социальные сети - часть нашей жизни. И чтобы ни говорили их противники, зачастую вконтакте, фэйсбук и т.д.  очень упрощают нашу жизнь и даже помогают. А кино... Кино всегда подхватывает сюжеты из жизни. И уж против того, что кино делает нашу жизнь лучше, явно никто возражать не будет :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий