
Трейлер, кстати, тоже более эпичен, чем мог бы быть. Наверное, это единственное нарекание: зрителям пообещали немного не то. И поэтому у многих в зале был когнитивный диссонанс: "как так, я же шел смотреть на приключения, а не на философские рассуждения?". И да завязка чуть более длинная, чем могла бы быть. Но это можно простить.. Нолан так редко снимает, что немаленький хронометраж - это как будто извинения за долгое отсутствие.
Фабула стара как мир: Земля исчерпала все свои ресурсы и скоро самому наглому ее обитателю, человеку, станет очень плохо здесь жить. Дышать озоном мы не можем. Вид надо спасать. Искать другую планету. Что и делает главный герой. Оставляя дома, на Земле, своих детей, к которым непонятно когда вернется.
![]() |
Это гораздо больше история о семье, чем о космических путешествиях. |
А теперь помните, что я говорила про фон Триера? Так вот, первую половину фильма я не могла отделаться от чувства, что творящееся на экране напоминает мне триеровскую "Меланхолию". Американизированную, адаптированную под массового зрителя, но "Меланхолию". Та же цветовая гамма картинки, то же ощущение приближающейся безысходности. И музыка. Да, музыка. Она не то что создавала настроение, она была им. Просто Нолан настраивал нас: ребята, это не просто приключение в скафандрах, это настоящая история.
Это-то и есть то самое, что отличает "Интерстеллар" от главного космического фильма прошлого года, "Гравитации". Хотя это слово (гравитация), как понятие тоже часто используется, в данной картине. "Гравитация" - зрелище, полностью построенное на визуальных эффектах. Без них фильм теряет половину своих позиций. "Интерстеллар" - это история о человеческой сущности, разворачивающаяся на фоне космических путешествий и предапокалипсисных настроений. Эти настроения - не главное, они лишь сопутствующее. И не так важно показать, как красиво смотрится Земля из космоса, как продемонстрировать глубину человеческих эмоций.
Это история об эгоизме. О том, на что способен человек, когда им движет только эта черта характера (как же я, кстати, была удивлена, увидев здесь Мэтта Дэймона). О том, на что человек способен, когда эгоизм отключается и ты начинаешь думает в первую очередь о других. Об общечеловеческом эгоизме, как вида, желающего выжить любой ценой. Это история о семье. И о любви. Ведь, все в итоге сводится к любви...
![]() |
Купер и Амелия - бесстрашные и благородные. |
Нолан славен тем, что умело жонглирует научной фантастикой. Природа сна, ломающаяся реальность, природа фокуса, а тут такая благодатная почва - космос. Черные дыры, теория относительности, время, как физическое явление. В этом фильме есть "вау". То самое "вау", которое мы ждем, видя в строчке "режиссер" имя Кристофера Нолана. Только вот, если "Начало" и "Престиж" полностью строились на этом, то "Интерстеллар" - более тонкая история. Несомненно, это самый эмоциональный из фильмов режиссера. Можно, конечно, придраться к тому, что "слишком накручено" в финале, но не хочется этого делать. Уж больно хороша идея и исполнение.
Кстати, об исполнении. Очень хочется, чтобы Мэттью МакКонахи, подобно Тому Хэнксу, получил "Оскара" за главную мужскую роль два года подряд. В "Гравитации " были спецэффекты, в "Интерстелларе" был МакКонахи, заменяющий всю компьютерную граффику, своим талантом. Энн Хэтэуэй, игравшая в прошлом фильме Нолана женщину-кошку, в этом фильме ходит в менее сексуальных нарядах, но она здесь не менее хороша. Также, как и Джессика Честейн. Вот уж кто почти наравне с МакКонахи держал этот фильм на своей игре.
Кристофер Нолан склонен приглашать полюбившихся артистов из фильма в фильм, поэтому есть надежда, что мы увидим Мэттью и Джессику в следующем его творении.
Также, как и надежда на то, что троица главных героев, что-нибудь на получит на кинопремиях.
![]() |
Мэттью МакКонахи, Джессика Честейн и Энн Хэтэуэй не появляются в кадре втроем, но они - команда. |
Если вы скорее реалист, чем романтик, то для вас будет доводом "за просмотр" тот факт, что исполнительный продюссер фильма - физик-теоретик Кип Торн. И основан "Интерстеллар" на реальных научных открытиях. Кстати, первым зрителем картины стал Стивен Хокинг, самый известный физик современности. Руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете.
И ему фильм понравился.
![]() |
Кристофер Нолан и Мэттью МакКонахи |
Кстати, а у кого-то может возникнуть желание почитать "Вселенную" Хокинга. В которой он рассказывает о физике "человеческим" языком.
А пока посмотрите "Интерстеллар". Он точно этого стоит... И, наверное, из всего вышеперечисленного, понятно, почему я считаю его главным фильмом уходящего года... Главным и лучшим
Трейлер прилагается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий