07 июня, 2014

Welcome to "Grand Budapest "

Если вы читали мой пост про британские комедии, то, наверное, помните, что там было послесловие. Горестное вздыхание по двум фильмам, которые так хочется посмотреть и которые так и не добрались до нашего проката.
И стоило только пожаловаться - вуаля!! "Отель Гранд Будапешт" через несколько дней появляется в хорошем качестве в сети.
Наверное, стоит продолжать активно ныть о "Фрэнке", чтобы он скорее появился там же. Желательно, в оригинале.
Ну а пока этого не произошло, надо смотреть "Гранд Бупапешт".
Многотиражные новинки могут подождать, подождут сериалы (даже если это "Игра Престолов"). Потому что пропустить такую феерию, как "Гранд Будапешт" просто нельзя...
Итак, отель "Гранд Будапешт" - это отдельное королевство, где все работает, как часовой механизм. Слаженно, четко, бесперебойно и не оставляя себе шанса на ошибку. И главенствует в этом королевстве - мсье Густав, главный консьерж. Обходительный, обаятельный, очень организованный. Но однажды в упорядоченном мире мсье Густава происходит непредвиденное.... И тут начинаются приключения....
Мне кажется, Уэс Андерсон и его кукольный мир может либо нравится либо нет. Третьего не надо. И проверить это очень просто. Если все, что вы видите, каждый кадр, каждое движение, декорации радуют глаз и заставляют пищать от эстетического восторга, то это ваш режиссер и ваш фильм. К великому счастью, в сети пока недоступно большинство красивых кадров из этого фильма. И это даже лучше. Увидеть их самостоятельно, не отвлекаясь на случайно увиденное в соц сети.


А еще этот фильм похож на слоенный торт или конфету с начинкой. Он... трехслойный. В прямом смысле. Повествование накладывается одно на другое, но вы не теряетесь, не путаетесь. И даже наоборот. Это придает фильму определенное очарование.
Как и витиеватые обороты в речи мсье Густава, которые не могут не заставить уголки губ поползти вверх.
Уэс Андерсон нас смешит, показывает нам невероятно красивую картинку. Но на самом деле, кажется, очень грустит. Грустит, потому что в нашем мире осталось так мало таких людей, как мсье Густав и его верный помощник Зеро.
Кстати, о мсье Густаве. Немножко грустно смотреть на  Рэйфа Файнса, в котором так мало осталось от Хитклиффа и от Английского пациента, но так много от Волан-де-Морта. Но! Это не означает, что он плох. Он прекрасен. Прекрасен настолько, насколько прекрасен его персонаж.
Впрочем, актерский состав здесь впечатляет свой выразительностью.
Я редко акцентирую внимание на кадрах, но здесь  хочу показать тех, кто запомнился мне больше всего

Эдриан Броуди. Идут этому актеру костюмные роли, требующие активного грима и характерных усов. Также, как идет роль Сальвадора Дали в "Полночи в Париже"


Эдвард Нортон. Уэс Андерсон любит Нортона. А Нортон, в свою очередь, такой талант, который может быть кем угодно. А в декорациях "Гран Будапешта" смотрится также органично, как в "Королевстве полной луны" (предыдущем фильме Андерсона)


Сирша Ронан. Девочка из "Милых костей" выросла. Но, кажется, что в детстве она была более узнаваемой и характерной. Но между тем, персонаж у Сирши здесь хороший. Отважный и честный.


А еще здесь есть Тильда Суинтон, Джуд Лоу, Уиллем Дефо, Билл Мюррей, Оуэн Уилсон. Впрочем, вы сами их всех увидите, если захотите посмотреть этот фильм

Что я хочу сказать в итоге... Сегодня суббота, а завтра воскресенье. Этот фильм прекрасное дополнение к выходным. Но, если вы решите оставить его на понедельник, то тоже не пожалеете. Это прекрасное "отвлечение" после "дня тяжелого", чтобы отвлечься от того, что до выходных осталось еще 4 дня.
О "Гранде Будапеште" много рассказывать смысла нет. Его нужно смотреть, что вы, как я надеюсь, когда-нибудь и сделаете.

P.S.  Ну и трейлер фильма по просьбам страждущих :) Впрочем, если не хотите заспойлерить себе весь фильм, лучше не смотрите. Уж слишком насыщенным получился трейлер :)