30 апреля, 2014

True

Наверное, ни один пост не давался мне с таким трудом. У меня и сейчас нет уверенности, что он получится хорошим :) Просто очень трудно писать о том, что вошло "под кожу" и осталось там навсегда. 
С этим сериалом все вообще непросто.  Сначала я две недели "тянула" и так неторопливые 8 серий, а потом две недели "отходила" от них и не могла решится написать. И вот, решилась... 


Пролог

Давайте, начнем издалека... Помните, какой из последних шедевров теле-индустрии поразил мир до такой степени, что у людей раз и навсегда поменялось представление о понятии "сериал" и о том, каким он может быть? Какой герой сразил нас своим цинизмом и гениальностью? Нет, это не Доктор Хаус и даже не Доктор Лайтман. "Хаус" и "Обмани меня", на самом деле, мало чем отличаются от стандартной сериальной схемы: хорошая идея + многасерий. Можете, кидать в меня помидорами, но я считаю прорывом в сериальной индустрии последних лет "Шерлока". Да-да, "Шерлока", который захватывал дыхание и смешил до колик. Доказал, что хороший сериал - это не обязательно 22 серии в 6 сезонах.

Так, вот "Настоящий детектив" - это новый "Шерлок". С одним "но". Он оставляет "Шерлока" позади, с его шутками, невообразимым сюжетом, бешеным темпом, Камбербэтчем....
Здесь все по другому... Неторопливо, даже тягуче. Вместо красот Лондона - индустриальные пейзажи. Вместо заявлений, что "дышать скучно" вообще странные заявочки о том, что "все - тлен и лучшее, что люди могут сделать для этого мира - это дружно перестать размножаться, чтобы исчезнуть, как вид". И самое главное, вместо порывистого, колкого, но уязвимого Шерлока - абсолютно "ровный" (на первый взгляд) Раст...

Раст

А Раст - это ВСЕ. Альфа Центавра этого сериала. Его нерв, его система, разум и сердце. Основа. Черепаха, на которой стоят слоны, которые держат Землю....


Сначала, вы отнесетесь к нему с недоверием. Может быть, даже подумаете: "Ну что за придурок?" (или того похуже). Но подождите, Раст не так прост, как кажется. Он будет раскрываться на протяжении всех восьми серий и если к финальным титрам, вы не полюбите его всем сердцем, то, возможно, вы не совсем внимательно смотрели сериал...

Мне хочется рассказать вам все его цитаты, рассказать о том, с каким каменным лицом он может говорить о страшных вещах. О времени и смерти, например. И как пронзительно он говорит о звездах... Рассказать вам о том, как нереально здорово МакКонахи (а это, именно он) показывает своего героя, то как непонятного дурачка, то как гениального детектива. Философа, искателя приключений, актера, друга, недруга, врага, опасного человека, человека, на которого можно положиться. О том, что Раст - это как кубик Рубика. Вы будете собирать его образ по кусочкам. Каждый раз открывая в нем новый цвет и новые грани... Я хочу рассказать это подробно, сумбурно и восторженно. Но не буду... Вы должны увидеть все сами.

А что, собственно, увидеть? - скажете вы. Сколько можно аналогий с "Шерлоком" и дифирамб главному герою. Давайте, уже о самом сериале! 
Давайте... 

Что

На ТВ существует штамп. Если сериал детективный, то в основе сюжета будет лежать детективная линия, а остальное приложится. Еще один штамп - это если сериал про человеческие отношения, то это обязательно "Санта-Барбара" или "Сплетница". Так вот, создатели "Детектива" разрывают все эти шаблоны. Это сериал о человеческих отношениях, разворачивающихся на фоне детективного сюжета.


Фабула проста. Марти Харт много лет работает детективом в забытом Богом и людьми маленьком городке в штате Луизиана. У него вдруг появляется странный напарник, непонятно откуда и зачем приехавший и вместе они начинает расследовать ритуальное убийство.

Харизматичные герои - одна штука, приложение к харизматичному герою - одна штука, перестрелка - тоже, пожалуй, только одна. Убийца, скрывающийся "под самым носом у детективов"... хмм... Ну так, почему же, этот сериал стал не побоюсь этого слова культовым? Может быть, потому что мы устали? От динамики, от того, что нас хотят развлечь, увлечь, пощекотать нам нервы. Искусственно, но искусно. В "детективе" повествование идет неторопливо, но атмосферно. На нас не обрушивают сразу шквал фактов, нам позволяют самим сделать выводы, самим узнать героев, проникнуться сюжетом.


А еще вам захочется смотреть этот сериал и записывать цитаты за героями. Может быть, у вас волосы на голове встанут дыбом от слов, которые они будут говорить, но вы захотите их запомнить.
Один мой умный знакомый (привет, Андрей!) сказал, что Раст Коул говорит те вещи, о которых мы думаем, но не произносим вслух. Много таких вещей, на самом деле, оказывается...

Зачем нужно смотреть этот сериал? 
Развлечением его не назовешь. Да я и не скажу, что он является обязательным пунктом в культурном коде современного человека. Я вообще считаю, что "Настоящий детектив" очень специфичен. Я не могу говорить за других. Скажу только, то у меня он лег на хорошую почву огромной любви к мрачным детективам, Акунину, Финчеру и Агате Кристи.
Этот сериал должен быть "вашим". Атмосферой, настроением, сюжетом. Всем.
Но смотреть его нужно неторопливо.  Не только, чтобы растянуть удовольствие. Но и чтобы эмоционально отдохнуть :) Хотя, я знаю таких торопыг, которые посмотрели все серии за раз (привет, Лена!) :)

И еще одна веская причина по которой стоит смотреть "Дективов" - это МакКонахи. Да, мы уже говорили о его герое Расте Коуле, но я повторюсь. Да, и он и Вуди Харрельсон доказали, что они еще ого-го какие сериальные актеры. Но... на фоне общего триумфа МакКонахи, этот - триум всех триумфов. Если после "Даллаского клуба покупателей" (за который он, кстати, отхватил "Оскара", вырвав его из-под носа у Лео), вы начали его уважать, то после "Настоящего детектива" вы будете его обожать. Он гений. Настоящий гений.

Бонусы

Повторения продолжаются. Атмосфера - это одна из особенностей этого сериала. И атмосферу делает заставка. Она сама - отдельное произведение искусства, задающее тон всему повествованию. Судите сами


А еще музыка. В этом сериале такая музыка, что ее хочется скачать отдельным плейлистом :)
Но, на мой взгляд, самые-самые - это заглавная Far from any road и финальная Angry river

Кстати, предприимчивые российские теледеятели уже "подхватили фишку" и создали почти аналогичную заставку к одному из новых "творений". Увидеть сей странный продукт и сравнить его с оригиналом вы можете здесь


Бонусы - 2

Ты настолько погружаешься в атмосферу "детективов", что подчас не хочешь из нее "вылезать". Послевкусие можно продлить! :)

1) "Джейн Эйр"(2011) - да-да-да, экранизация английской классики. К слову, моя любимая экранизация. К "детективам" она имеет самое непосредственное отношение, так как снял их один режиссер Кэри Фукунага. Снял, как оказалось, в очень похожей манере. Мрачно, но красиво. Может, быть, вам даже понравится

2) "Киллер Джо" (2011) - ради МакКонахи. Он здесь тоже детектив (какое совпадение!). Но только не Раст (на самом деле, любой персонаж - не Раст). Он Джо. Полицейский, в свободное время подрабатывающий киллером. Интересный фильм. Интересный даже не сюжетом, который достаточно незамысловат. А формой подачи. Очень уж фильм театрален. Снять ведь по пьесе.

3) "Из пекла" (2013) - ради Харрельсона. Он здесь не положительный герой, конечно. Но не "Голодные игры" же ради него смотреть. Но атмосфера маленького индустриального городка, где люди живут маленькой, малозаметной жизнью... Это есть. И простой, на первый взгляд, боевик оборачивается вполне приличной драмой....

А еще уже не я, а моя коллега Мария Шило советует читать "Гадких лебедей" от Стругацких. Я начала читать. Атмосфера есть. Настроение есть. Послевкусие сохраняется ;)

Эпилог

Уже упомянутый выше умный знакомый (привет, Андрей, еще раз!) сказал, что в название сериала вынесен его жанр.
Настоящий детектив всегда будет делать то, на что ненастоящий никогда не будет способен....


Слово true в английском языке значит больше, чем просто "настоящий". Истинный, действительный, правильный. Когда-то на заре популярности своего движения эмокиды делили друг друга на "тру" и "не тру" эмо. Настоящих и ненастоящих.
Этот сериал "тру". Истинный, правдивый, настоящий...


p.s. В первом сезоне 8 серий. Первый сезон завершен. В истории поставлена точка. Далее сериал будет развиваться, как альманах. Каждый сезон - новые герои и новая история. МакКонахи и Харрельсон, к сожалению, больше не появятся.