28 апреля, 2013

В "Тихой гавани"

Сначала было название, которое еще до того, как я узнала сюжет и актеров, мне очень понравилось. Есть в этом словосочетании что-то первородно - уютное. Наверное, потому что все мы ищем свою тихую гавань. Но не будем вдаваться в патетику, а поговорим по существу.
Итак, "Тихая гавань" от Лассе Хальстрема, автора таких хитов, как "Хатико", "Что гложет Гилберта Грейпа" и "Шоколад", да еще и со сценарием Николаса Спаркса обещала быть добротной, интересной мелодрамой. Что меня зацепило помимо названия и имен режиссера и автора сценария - это НЕ ТОЛЬКО мелодрама. В описании "Кинопоиска" в графе "жанр" можно увидеть такие слова, как "триллер", "детектив". Что же там скрывалось на самом деле?

Во-первых, это не триллер и даже не детектив. И даже сцены с тревожной музыкой, которые  по логике вещей, должны были нас пугать, не пугали совсем. А главный антагонист в некоторых сценах выглядит даже привлекательно

Во-вторых, это мелодрама чистой воды. С элементами экшна, немного даже фантастики но мелодрама. Так что не надо изобретать велосипед

Что мне понравилось:
У фильма очень хорошая атмосфера. Прибрежный городок, чистый морской воздух, пляж,открытые люди. Людей совсем мало и все друг друга знают. Единственные незнакомцы - это пассажиры маршрутного автобуса, которые останавливаются в городке, чтобы купить бутылку воды в магазинчике у Алекса. Некоторые из незнакомцев здесь остаются. И атмосфера здесь не только моря, но и... новой жизни, которую так хочет начать героиня. Все знают это ощущение, когда кажется, что новая стрижка, цвет волос, другой город и другие люди помогут убежать от прошлой жизни, а главное, от себя прежней.
Может быть, не столь раскрученные, но мне понравились главные герои, а точнее актеры сыгравшие их. Джулианна Хаф была очень искренна, а Джош Дюамель очень органично вписался в роль папаши. Которую он уже примерял  в "Жизни, как она есть" (кстати, посмотрите, если не видели). А Дэвид Лайонс бы просто супер-злодеем! И очень большим украшением фильма были дети! Кстати, заядлым киноманам мальчик уже знаком по роли сына Джералда Батлера в "Мужчине нарахват".
И что мне понравилось в особенности - наконец-то, в кино возвращается пропаганда традиционных семейных ценностей! Не зря я здесь упомянула и "Жизнь, как она есть" и "Мужчину нарасхват". "Гавань" - не исключение.
Наконец-то кино рассказывает нам не только об одиноких обитателях каменных джунглей, по уши погрязших в карьере, но и о людях, нашедших счастье совсем в другом. Счастье, которое можно обрести только в тихой гавани под названием "семья".

Что мне НЕ понравилось:
ШАБЛОНЫ! Слишком много шаблонов из предыдущих фильмов по сценарию Николаса Спаркса! Я смотрела и "Спеши любить", и "Дневник памяти", и "Дорого Джона" (тоже снял, кстати, Хальстрем). На "Последнюю песню" и "Счастливчика" меня не хватило только из-за нелюбимых мною "диснейных" Майли Сайрус и Зака Эфрона.  И что я вижу в "гавани"? "Пляжные" мотивы из "Дорогого Джона", прогулка на каноэ из "Дневника памяти" Смотришь и не можешь избавиться от дурацкого "где-то я это уже видел". И для фильма это совсем не плюс. Мне кажется, что уже после второго фильма Николас Спаркс из интересного писателя превратился в штамповщика голливудских сюжетов, в расчетливого бизнесмена. Тем более, что здесь он выступает и в качестве продюссера. С одной стороны, его сложно упрекнуть - каждый зарабатывает, как умеет. А с другой стороны, если так будет дальше продолжаться, это будет выглядеть просто смешно.

Мне не понравилась оторванность сюжета от реальной жизни. Человек приехал в другой город, устроился официанткой, купил дом (или снял, нам это не объясняют, но я думаю, что аренда тоже стоит недешево) и делает в нем ремонт. Ах да, он, то есть, она приехала в город со свертком в руках, значит купила еще и необходимый набор одежды. На зарплату официантки? Нас что за дураков держат? Не люблю я такие вот моменты.

А в целом, "Тихая гавань" - кино для выходного дня. Не ищите здесь интеллектуального развлечения и острых ощущений. И не ждите от него много. Оно такое, каким и должно быть кино выходного дня. Светлое, оптимистичное, вселяющее надежду на будущее. В то, что каждый из нас найдет-таки свою тихую гавань....

Сюжет: Кэти много лет страдала от жестокости мужа. Потеряв надежду на спасение, она совершила отчаянный побег и обрела «тихую гавань» в маленьком спокойном южном городке. Но готова ли Кэти к новым отношениям? Способна ли вновь поверить мужчине, понять его и полюбить? Даже если речь идет о таком обаятельном человеке, как молодой вдовец Алекс Уитли. Алекс и Кэти идут по тонкому льду неизвестности, — а между тем муж Кэти уже начал ее поиски.


18 апреля, 2013

Все мы немного сходим с ума...

Ни один из жанров современного кинематографа не поражает и не приковывает к экрану так, как психологический триллер. Да, смотреть ужастик интересно, но там все очень предсказуемо - мы знаем, что нас будут пугать. И становится как-то... скучно. Мне кажется, психологический триллер - жанр гораздо более тонкий, чем те же детектив, ужастик и драма. Он находится на стыке и от того перед режиссером стоит непростая задача - привлечь зрителя, заворожить, при этом крайне осторожно используя имеющийся материал. Аккуратно чередуя кровавые сцены с будничными, трогательные с детективными. Поэтому триллеры - это скорее развлечение на любителя...
Но и в этом жанре есть свои поджанры. Особняком от остальных стоят психологические драмы про... сумасшествие и раздвоение личности. Они очень напряженные, подчас ужасающие, но... невероятно интересные. С некоторыми из них, я вас сегодня познакомлю.

"Остров проклятых"(Мартин Скорсезе, 2009)
Когда этот фильм начинается, ты наивно полагаешь, что  смотришь добротный детектив. Где очень хорошо поработали: художники над декорациями, режиссер - над атмосферой фильма. И даже как-то удивляешься с чего это, вдруг, впереди у тебя целых два часа. Но потом все закручивается таким образом, что ты нажимаешь на паузу, чтобы переварить информацию, а потом включаешь вновь, когда понимаешь, что уже готов "идти" дальше. Это страшный фильм. По-настоящему страшный. Тут вам и детективная линия, и настоящие злодеи, и ненастоящие злодеи. Да, тут даже и не поймешь поначалу кто есть кто. "Остров проклятых" - очень атмосферный фильм. Дождь, серость, холод, страх, опасность. Ты почти физически ощущаешь все эти факторы, стоит лишь внимательно вглядеться в экран. А вы будете смотреть очень внимательно, можете не сомневаться. Что касается актерского состава, то он прекрасен. Леонардо Ди Каприо не снимается в плохих фильмах и это неоспоримый факт. Несмотря на молодость, у него есть вкус. И на этот раз он его не подвел. И сам Леонардо не подвел мастера Скорсезе, великолепно сыграв весь спектр эмоций своего героя. Великолепен и антагонист главного героя - Бен Кингсли. Есть в этом актере что-то этакое. В общем, "Оскров проклятых" - это, пожалуй, лучшее воплощение жанра психологического триллера как такового. Браво, Скорсезе и Ди Каприо!

Сюжет: Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.

"Черный лебедь" (Даррен Аронофски, 2010)
Это история о том, как человек в течение всей жизни гасит в себе свои настоящие чувства и желания, находится в постоянном напряжении и страхе, а потом напряжение достигает предела и он... совершенно верно, сходит с ума.  Фильм смотрится на одном дыхании. Причем, здесь такая яркая кульминация, что иногда ты вообще забываешь о том, что тебе необходимо дышать. Этот фильм стильный, красивый и... черно-белый. Нет-нет, здесь в полной мере используются все технические возможности современного кинематографа. Но вся цветовая гамма подобрана так, чтобы показать это вечное противостояние "черного" и "белого". Противостояние это внутреннее и глубоко психологическое, но воплощение его - вполне материальное от нарядов Натали Портман и Милы Кунис до интерьеров дома Нины и клуба, где веселились девушки. Кстати, Портман в отличие от вышеупомянутого Ди Каприо не так разборчива в ролях. Она может сыграть, как в арт-хаусной "V  значит вендетта", так и в низкопробной мелодраме "Больше, чем секс". Но, как мне кажется, "Черный лебедь" - это лучшее, что могло произойти с карьерой Портман. В роли рефлексирующей, сходящей с ума балерины она смотрелась более чем органично. Не зря ведь за эту роль Портман получила и "Оскар" и "Золотой глобус". Если вы еще не видели "Черный лебедь" - посмотрите. Аронофски - талантливый режиссер, Портман - талантливая актриса, а музыка Чайковского просто гениальна. Все это вкупе представляет собой невероятно привлекательное зрелище. Да еще и очень полезное. Чтобы понять, как жить не надо.

Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.

"Дом грез" (Джим Шеридан, 2011)
Самый нераскрученный режиссер из представленных здесь. И самый пронзительный сюжет в этой тройке. Да, здесь не так четко прописана психологическая линия, как в "Черном лебеде". Это не такой яркий детектив, как "Остров проклятых". Но это действительно очень достойный фильм. О том, как человек не справляется с ударом судьбы, предпочитая вообразить, что этого удара на самом деле не было. И поначалу ничто не предвещало беды. Волшебная зима, счастливая дружная семья, но что-то идет не так и сюжет уходит совсем в другую сторону. Я не буду рассказывать в какую - если вам интересно, вы сами посмотрите. Фильм увлекательный из разряда тех, от которых потом долго находишься под впечатлением. Дэниел Крейг снимался здесь уже после двух фильмов о Бонде. Но здесь он совершенно не похож на бесстрашного супер-агента, не похож и на интеллектуала Микаэля Блумквиста из моего прошлого поста. В этом фильме его пронзительные голубые глаза могут удивить вас, потому что в определенных моментах их взгляд может вас ужаснуть. Кстати, именно во время съемок "Дома грез", Крейг познакомился со своей нынешней женой Рейчел Вайс и здесь вы можете посмотреть, насколько эта парочка органично смотрится вместе. 

Состоятельный издатель со своей женой и двумя дочерьми переезжают в тихий провинциальный городок, который на поверку оказывается не таким уж и тихим. При участии любопытной соседки семейство узнает, что их дом стал местом жестокого убийства, а преступник до сих пор разгуливает на свободе.

P.S. Если вы хотите "пощекотать нервы" - посмотрите эти фильмы, лучшего варианта не найти.  Даже если вам по определению не близок жанр психологического триллера, все равно, посмотрите. Может быть, именно после этого просмотра, вы измените свое мнение. Приятного просмотра ;)

17 апреля, 2013

«Девушка с татуировкой дракона»: одна книга, два фильма


Под мерный перестук колес, под неяркой поездной лампой я начала читатьбестселлер Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона". Знакомство оказалось приятным и маршрут "Астана-Костанай" преодолевать с таким "попутчиком" было гораздо веселее. Хотя, сюжет я к тому времени уже знала. Фильм Дэвида Финчера вышел еще год назад и, естественно, я успела его посмотреть. Но, это не помешало мне получить истинное удовольствие от по-настоящему качественно написанной книги. После прочтения, я тут же захотела написать пост в духе сравнительного анализа "книга-фильм", но подумала: "А есть же еще один фильм, вышедший еще в 2009-м". Так что, до того, как писать, я по-честному посмотрела еще одну экранизацию и пост получился о сравнении книги с фильмами и фильма с фильмом

Краткий синопсис для тех, кто не в курсе:
Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.

Итак, начинаем? ;)
1) Постановка и сюжет (Нильс Арден Оплев vs Дэвид Финчер)
Харриет Вангер, фильм Оплева
Истинный швед и мастер голливудского детектива. У них не могло получится два одинаковых фильма. Несмотря на аналогичный немаленький хронометраж (2,5 часа) "Девушки...." смотрятся с разной степенью увлекательности. Сейчас расскажу почему.

Атмосфера. Почему, когда я смотрю фильм Финчера, то почти физически ощущаю Стокгольмскую холодную зиму? Почему домик Микаэля в Хедестаде в фильме Оплева такой неряшливый и слишком солнечный? Почему за каждым движением Крейга и Мары я наблюдала затаив дыхание, а Нюквист и Рапас не вызывали подобных эмоций? Почему от фильма, снятого не-шведом Швецией веет больше, чем от снятого шведом? Может быть, я просто очень "оголливудилась", но финчеровский фильм отдает стилем и эстетством, а оплевовский той самой неряшливостью. А может быть, это просто называется режиссерским талантом. И у Финчера было главное - детективное напряжение. А оно дорогого стоит
Чуть не забыла о великолепной заставке в финчеровском фильме! Конечно, это было откровенное "привет, фильмы о Бонде. У нас снимается ваш главный актер!". Но это было супер! Посмотрите - увидите
Соответствие оригиналу
Тоже Харриет. Но только у Финчера
А вот здесь пальму первенства передаем Оплеву. Почти все сцены из книги переданы с максимальной достоверностью, тогда как Финчер многое переделал в угоду динамичности сюжета фильма. Например, в голливудской версии абсолютно опущен тот факт, что Микаэль был знаком с Харриет в детстве. Правда, в шведской  этот момент тоже передан не с книжной достоверностью,но он есть. Так же, как есть многие Вангеры, которых нет у Финчера, сотрудники "Миллениума", а также Ханс Эрик Вейнстрём собственной персоной. Да, согласна, в голливудской версии он тоже присутствует, но там почему-то эту линию повествования сделали крайне скудной, в то время как сам Стиг Ларссон уделил ей большое внимание. Другое дело, как актеры воплотили все эти образы и тут мы переходим к следующему пункту программы:
Актерский состав (не главные герои)
В моем личном рейтинге Финчер опять вырывается вперед. Потому как актер, изобразивший Хенрика Вангера в шведской экранизации ну никак не тянет на могущественного правителя империи! Он похож на милого доброго дядю, но не на человека, пускай с добрым сердцем, но вершившего судьбами. А вот Кристофер Пламмер тянет! И Стеллан Скарсгард тянет на Мартина Вангера! Есть в его прищуренных глазах какая-то скрытая угроза, которой нет в глазах его шведского коллеги. Особняком от остальных героев стоит Харриет Вангер. Она не должна быть волоокой, длинноволосой красоткой. А даже если бы она и была такой, то не это в ней главное! Скрытая тревога, угловатость, взгляд "себе на уме". И особенно меня поразила одна героиня, которую показали в зрелом возрасте (не будем спойлерить и называть ее имя). Увидев ее в шведской экранизации, я даже испугалась! Что это за барбарелла на пенсии?! Просто кошмар какой-то! В то время, как у Финчера она - воплощение стиля и элегантности. Так-то!
2)Микаэль "Калле" Блумквист (Дэниел Крейг vs Микаэл Нюквист)
Шведский актер почти что тезка со свои персонажем. Он неплохо задавал вопросы, сомневался в честности ответов. Но, помните, что сказала Лисбет Микаэлю практически в первую встречу? "У тебя добрые глаза". А теперь, посмотрите вот на эти глаза
Микаэл Нюквист
Может быть, кто-то и разглядит в них доброту, но лично я ее не увидела. Да, по сюжету Калле Блумквист не должен был быть мега-красавцем, но он пользовался успехом у женщин, а это подразумевает наличие какого-то обаяния. Хоть убейте, но Нюквист его не продемонстрировал. 

Дэниел Крейг
Финчер действует иначе и берет роль журналиста писаного красавца Крейга (напоминаю, что рейтинг составлен с учетом моих личных предпочтений) Да, это был маркетинговый ход - это и ежу понятно. Да, в журналисте промелькнул-таки супер-агент Бонд, а в шведе истинный англичанин. Но он смотрелся просто великолепно! И в Стокгольме, и в Хедестадских пейзажах, и когда составлял "мозаику Харриет", и во время многочисленных интервью. Лично я из двух Микаэлей выбираю только Крейга. Браво Дэниэл! Браво Дэвид!
Нуми Рапас
3) Лисбет Саландер (Нуми Рапас vs Руни Мара)

А вот и та самая девушка с татуировкой. По иронии судьбы имена актрис тоже очень созвучны, но есть некоторые но. У Лисбет не было таких женственных изгибов, как у Нуми Рапас! Она была именно такой вот угловатой и нескладной, как Руни Мара. Что касается макияжа, то Нуми иногда перебарщивала с ним. Так, что напоминала мне Билла Каулитца из Токио Хотел. Лисбет Саландер - это такая девочка-скандал, Пеппи-Длинныйчулок наизнанку. Она абсолютно безбашенная и сумасшедшая. Но в тоже время она... ранимая. И вот эту ранимость Руни, на мой взгляд, смогла показать лучше, чем Нуми.

Руни Мара
Итого...
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что финчеровская экранизация понравилась мне гораздо больше, чем оплевская. Но, если вы не видели ни одной, то выбор за вами. Но, все-таки советую сначала прочитать книгу. Если вы любите хорошие качественные детективы и не боитесь крови, то он вам точно понравится ;)