11 ноября, 2014

Песнь о Лео и "Оскаре"

Сегодня 40 лет исполняется самому популярному современному голливудскому актеру. Лео любят все (ну или почти все). Любить Лео - это почти что признак хорошего тона последних лет. Сокрушаться о том, почему у него до сих пор нет самой главной кинонаграды мира - тоже любимая тема любителей порассуждать "о высоком". Или любителей интернет-мемов.
Лео пришел к нам в конце 90-х, как лицо с футболок с надписью "Титаник". Потом все узнали, что оказывается есть такой фильм. Лео был одним из первых актеров, чье лицо стало украшать обложки тетрадок. "ДиКаприо! ДиКаприо!", - звучало со всех сторон. Почему-то он сразу же всем полюбился. Уж очень убедителен и трагичен был в том самом "Титанике". А потом наступили нулевые, за ними десятые. И смазливый герой с обложки тетрадок вырос в по-настоящему большого актера. И вот в чем загвоздка-то - он ведь действительно заслуживает этого пресловутого "Оскара"! Поэтому я не буду вам сегодня выдавать банальную подборку фильмов с Лео (которые, наверняка, видели все или почти все), а попробую вместе с вами разобраться, когда все пошло не так, и почему заветной статуэтки до сих пор нет у него на полочке в гостинной.


08 ноября, 2014

Почему "Интерстеллар" - главный фильм уходящего года?

Первое на что надо настроиться, отправляясь в кино - это то, что "Интерстеллар" - не "Гравитация". Его необязательно смотреть в 3D (кстати, режиссер намеренно не использовал 3D) . Его вообще необязательно смотреть в окружении жующей толпы. Кристофер Нолан провел всех. Зрители думали, что он снимет что-то в своем привычном стиле, из серии "смотрел на одном дыхании, не оторваться!". Ведь именно такими были и "темные рыцари", и "Начало" и даже "Престиж". Но этот фильм - нечто совсем иное. И казалось бы, это история о выживании, должен быть типичный экшн, только с МакКонахи вместо Тома Круза. Но, вы не поверите, здесь у Нолана гораздо больше от Ларса фон Триера, чем от Спилберга... Он снял нечто такое, что ново даже для него самого...
Трейлер, кстати, тоже более эпичен, чем мог бы быть. Наверное, это единственное нарекание: зрителям пообещали немного не то. И поэтому у многих в зале был когнитивный диссонанс: "как так, я же шел смотреть на приключения, а не на философские рассуждения?". И да завязка чуть более длинная, чем могла бы быть. Но это можно простить.. Нолан так редко снимает, что немаленький хронометраж - это как будто извинения за долгое отсутствие.

04 ноября, 2014

"Дневники вампира": почему 5-й сезон должен был стать последним.

А сейчас я отхожу от привычной политики этого блога и напишу насквозь пропитанный спойлерами пост. Здесь будет все, что вы еще узнаете, если вдруг смотрите 2-й или 3-й сезон именно сейчас. А если вы только собираетесь окунуться в вампирскую вселенную, то лучше не читайте вообще. Иначе испортите себе все впечатление. Если же вы преданный фанат и все также каждые выходные для вас - это очередная серия "ДВ", то вы вправе со мной соглашаться или не соглашаться. Мне будет интересно услышать другие мнения.
"Дневники вампира" были первым сериалом, который я начала полноценно смотреть онлайн. Сначала я честно пыталась тянуть по одной серии в день, которая периодически прерывалась на рекламную паузу (потому что смотреть сериал я начала на российском Mtv). Пока однажды серия в пятницу огорошила меня своим финалом. Как это так! Мейсон Локвуд оказался связан с Кэтрин Пирс! Разве можно дождаться понедельника! Надо смотреть сейчас и срочно! После этого я стала фанатом "ДВ". Честно, как все деленовцы переживала за дальнейшую судьбу Дэймона и Елены. И вообще считала, что Стэфану по жизни слишком везет, в отличие от его брата. Я помню этот ужас, который нагнетали на нас в преддверии появления в сюжете "самого главного злодея". Клаус! Клаус! Великий, могучий и самый страшный! Всем прятаться. Я честно любила этот сериал четыре сезона подряд. Пока что-то пошло не так. Сейчас постараемся разобраться что именно.
И почему поставить точку надо было именно в конце пятого сезона.

В конце четвертого сезона из сериала вывели первородных. А нельзя отрицать того факта, что с середины второго все держалось на Клаусе (не считая деленовской линии, конечно). Элайджа, конечно, тоже классный, но Клаус был альфой-центаврой мирового злодейства. Конечно, круто, что древние обрели спин-офф, но это же означало, что создателям обоих сериалов - старого и нового, придется как-то изголяться и что-то придумывать. И плавно  завершать старый сериал, чтобы все силы бросить на новый. Но они нашли интересный поворот....



Сайлас - двойник Стэфана. Это был шикарный финал четвертого сезона! Это был шок! Это было афигенно и заставляло ждать 5-й с удвоенной силой. Они наконец-то объяснили, какого черта Елена и Кэтрин - двойники и откуда вообще пошли двойники. А объяснить это надо было давным-давно. В каждом сезоне есть "вселенское зло". После утери Клауса им должен был стать Сайлас. Но Сайлас неожиданно оказался сентиментальной няшкой, единственным желанием которого было воссоединиться с любовью всей своей жизни. И вообще справились с ним как-то очень уж легко. Убили, вдохнули-выдохнули и пошли жить дальше. Новым-старым злодеем опять стала Кэтрин....



Кэтрин - это целая веха во всей этой вампирской истории. Главная стерва сериала всегда была одним из самых ярких его персонажей. И смерть Кэтрин неминуемо должна была говорить о том, что сериалу скоро конец. Конечно, это Кэтрин Пирс и она не может уйти просто так, но дочка найденная через 400 лет?? Вы серьезно??? Что это за приемчик из аргентинских сериалов 90-х годов? Осталось только объявить, что Стэфан и Деймон - не родные браться. Для полноты картины.
Кэтрин побеждена. И больше не может портить жизнь нашим героям. Не время ли задуматься о том, что пора закругляться?



Конец пятого сезона был немножко натянутым, но интересным. Попахивало концом света, ведь как это так: Мистик Фоллс и без магии! И вот тут-то! Тут-то и можно было сделать эпичную победу над странниками! Эпичное возвращение всех мертвых! Елена, наконец-то определилась, кто из братьев Сальваторе ей нравится больше! Цифра пять - такая круглая и правильная. На ней можно было прекрасно завершить всю историю! И вот тут все пошло не так...
И что мы имеем на сегодня: Древних в сюжете нет, Кэтрин нет, Мэтт, как обычно единственный обычный человек. Дэймона и Бонни закинули непонятно куда. Что??? Что тут можно придумать? Весь сезон тянуть с возвращением Дэймона? И смотреть на страдающую Елену? Окей, мы согласны. Только пусть будет интересно. Но интересно не стало....

Итак, шестой сезон...

Сколько можно эксплуатировать тему темного прошлого Дэймона? И опять "и что же натворил наш плохой мальчик за 200 лет своей жизни, какие тайны еще скрывает его жизнь". Надоело, правда, Уже даже не смешно.
И вернули его очень уж просто. Во втором сезоне из этого бы сделали супер-историю триумфального возвращения, а тут... Ну вернулся и вернулся.
Кэролайн и Стэфан. Мы смотрим скучный шестой сезон ради того, чтобы, в конце концов, создатели сериала свели этих героев? Конечно, в финале все должны остаться счастливыми,но это уж как-то очень просто. Бедную Кэролайн вообще "примеряли" то к одному, то к другому персонажу. Дэймон, Мэтт, Тайлер и даже Клаус (кстати, эта линия была очень интересной). Остановится решили на Стэфане. Ну посмотрим, что из этого получится.
Конечно, можно надеяться на то, что новый харизматичный герой Энзо, а также вернувшийся с того света Аларик, эпичная Елена, которая должна вернуть свои эпичные воспоминания и миссия года "Вернуть Бонни" (кстати, линия с Бонни тоже достаточно достала. Лучше бы создатели брали пример с "Игры престолов", где без проблем прощаются со своими героями), смогут достойно завершить сериал. Но как-то верится слабо. Все плохо. Сериал исчерпал себя. А каждая серия - это уже не "вау!", а всего лишь попытки вернуть былую славу.


Надо вовремя ставить точку. Даже в хороших сериалах. Уж лучше закончить на самом интересном месте, чем тянуть до потери пульса и превратить историю в нудное нечто. Нужно ставить точку, пока не стало мучительно больно. И пока подросшие зрители, заставшие первый сезон, когда он только вышел в эфир, не начали смотреть "Блудливую Калифорнию" и с разочарованием не обнаружили, что вся бравада Дэймона Сальваторе списана и срисована с Хэнка Муди. А Йен Сомерхолдер, несмотря на свою схожесть с Аленом Делоном, не может играть так как Дэвид Духовны.
Грустно, друзья, грустно...

30 октября, 2014

"Напугай меня!" или что смотреть на Хэллоуин

К Хэллоуину можно относится как угодно. Можно говорить, мол, "негоже нам бусурманский праздник отмечать". Можно сокрушаться от того, что нет и не будет у нас традиции считать 31-е октября праздником.
А можно сделать Хэллоуин приятным поводом для просмотра приятного фильма :)
И необязательно, это должен быть ужастик. иногда музыкальная драма, оформленная в готическом стиле, может впечатлить гораздо больше, чем фильм, рассчитанный на то, чтобы заставить вас верещать от страха. Поэтому в этой подборке представлены самые разные фильмы: от триллеров до комедии. И да, так как сам скромный автор данного блога не очень любит смотреть ужастики в большом количестве (На самом деле я люблю это делать, но только в кинотеатре, потому что тогда появляется эффект Американских горок. Смотреть их дома - это ужасно. Тогда фильм "остается" с тобой и любой скрип половицы представляется громом из преисподней). В общем, из-за всего этого, про самые страшные ужастики написал другой человек :) Наш любимый веб-редактор и музыкальный гуру Серж Ханд.
Поэтому ниже для вас представлены сразу несколько подборок.

Хеллоуин. 1.0. Страшный

By Serg

1) "Синистер" (2012)


Для меня, наверное самый страшный фильм.  Не столько страшный, скорее жуткий. Я его смотрел в кинотеатре. Дома, пожалуй было бы еще страшнее..   Обожаю тему про всяких демонов  и прочее. Тут все это есть... 
О чем: Вместе с семьей автор детективов поселяется в небольшом городке, в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия — были убиты все жильцы. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к тайне преступления. Но ничто не дается даром: в доме начинают происходить жуткие вещи и теперь под угрозой жизнь его близких. Они столкнулись с чем-то, от чего нет спасения…



2) "Астрал" (2010)

Ну это, пожалуй, уже современная классика.  Все та же потусторонняя нечистая сила..  Фуфф..  запомнился один момент, где демон стоял за окном..так резко .... 
О чем: Джош и Рене переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в настоящий ужас приходят родители, когда их десятилетний сын Далтон впадает в кому. Все усилия врачей в больнице помочь мальчику безуспешны. Несколько месяцев спустя его возвращают домой, где за несчастным ребенком ухаживают мать и сиделка. Но загадочные явления в доме продолжаются. Отчаявшиеся родители готовы обратиться за помощью к кому угодно и вскоре выясняется, что Далтон в бессознательном состоянии связан с паранормальным миром…



3) "Спуск" (2005)

Этот фильм отличается от остальных сюжетом... Но мне он понравился своей оригинальностью.. до этого подобных тем я не встречал... Первый раз когда я смотрел этот фильм, постоянно был в напряге, в ожидании когда же появится один из этих уродов.  
О чем: Компания смелых очаровательных девушек привыкла проводить свой отпуск в экстремальных путешествиях. На этот раз принято решение исследовать отдаленные горные хребты. Все идет неплохо до тех пор, пока они не находят загадочный грот. Какие тайны он хранит? Женское любопытство одерживает верх над осторожностью, и вот подруги уже глубоко под землёй.



4) "Искатели могил" (2010)

Мне всегда были страшны фильмы, где действие разворачивается в заброшенном старом доме  или как в  этом случае в старой больнице..  Поехали снимать репортаж.. а вышло все..печально.. Я смотрел его дома ночью один.. и было страшно... 
О чем: Участники телевизионного шоу охотников за привидениями «Искатели» во главе с Лэнсом Прэстоном соглашаются провести ночь в психиатрической лечебнице, о которой давно ходят жуткие легенды. Запертые на ночь в большом здании больницы «искатели» быстро обнаружили, что теперь бороться с призраками придется всерьез, а не понарошку, так что дожить до утра у них нет никаких шансов…


А теперь хватить пугаться....

Хэллоуин 2.0. Для слабонервных

by Lara

1) "Мрачные тени" (2012)

Ну очень стильно и очень красиво. Да и почти любой бертоновский фильм можно сделать идеальной декорацией к Хэллоуину. Но "Мрачные тени" - это Тим Бертон в чистом виде. Чопорный и благородный вампир - Джонни Депп витиеватой речью и галантностью не присущей 70-м, старинный замок, Ева Грин - ведьма (кто бы сомневался). Это красивый фильм. Но, что удивительнее - очень смешной! Смотреть - с удовольствием!
О чем: Владелец поместья Коллинвуд, Барнабас Коллинз, богат, властен и слывет неисправимым Казановой, пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обрекает его на судьбу, худшую, чем сама смерть — обращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд и находит в руинах это некогда величественное здание. Жалкие потомки его семьи сохранились лишь немногим лучше родового гнезда, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу».



2) "Призрак оперы"  (2004)

Не столько страшно, сколько ужасающе загадочно и красиво. Театральная классика и в кино выглядит просто волшебно. И вполне себе в духе вышеобозначенного праздника. Хотя смотреть его стоит не только в Хэллоуин. А вообще смотреть. И, конечно, почти великая музыка Эндрю Ллойда Вебера
О чем: Таинственный голос взывает к молодой оперной певице Кристине из мрачных недр величественной Парижской оперы. Лишь один человек в труппе знает, что невидимый покровитель и наставник Кристины, наводящий ужас на артистов, — обезображенный гений музыки, влюбленный в юную красавицу. 



3) "Смерть ей к лицу" (1992)

Сначала можно подумать, что это фильм Тима Бертона, уж больно он похож на "Битлджуса". Потом, когда узнаешь, что снял его автор "Назад в будущее", немного удивляешься. но не настолько, чтобы не смотреть. Это смешной фильм, несмотря на то, что в названии вынесено слово "смерть". А еще можно пошутить на тему того, что это Мерил Стрип чуть-чуть до того, как стала дьяволом, носящим Прада :)
О чем: Эликсир вечной молодости! Сколько женщин мечтают о нем! О нем мечтали и бродвейская звезда Мэдлин Эштон, и Хелен Шарп, у которой эта коварная Мэдлин отбила жениха Эрнеста Мэнвилла, гениального врача-специалиста по пластическим операциям. Прошли годы, и изрядно полинявшие и уставшие друг от друга дамочки, обращаются за чудотворным снадобьем к некоей колдунье. Итак, эликсир выпит, кожа посвежела, груди подтянулись, но скоро качество лекарства будет проверено… смертью.



4) "Интервью с вампиром" (1994)

И еще немного про вампиров, но не про "Сумерки". Просто в преддверии выхода "Ярости" с потрепанным Брэдом Питтом, можно вспомнить, как он когда-то был молод и прекрасен. "Интервью с вампиром" - это настоящая классика, канон, константа. Только на него и надо равняться остальным фильмам о вампирах. Жуткий, но красивый. Интересный и завораживающий. К просмотру - обязателен!
О чем: К падкому на сенсации журналисту приходит вампир, чтобы поведать историю своей жизни. Все началось в 1791 году, когда молодой плантатор Луи, потеряв жену и ребенка, захотел умереть, но «родился для мрака». Выслушав рассказ вампира, журналист пожелал стать таким же, как он…



4 +4 - 8. Восьмерка равна бесконечности :) Смотрите хорошие фильмы и ничего не бойтесь! Happy Halloween! 

27 октября, 2014

Гид по сериалам: "Родина"

Почему-то изначально в русский прокат этот сериал вышел под странным и несуразным названием "Чужой среди своих", сразу же напоминающем о небезызвестном советском фильме с Никитой Михалковым. Правда, через время, переводчики одумались и стали ограничиваться емким "Родина". Хотя слово Homeland - двоякое и может переводится,как "отечество". Что тоже очень подходит по смыслу.
Этой осенью "Родина" стартовала в прокате с 4-м сезоном. И пока непонятно будет ли он последним либо же продюсеры продолжат шпионскую историю и в будущем году.
Я начала смотреть "Родину" 1 сентября и пока отсмотрела три с половиной сезона. И такой неторопливый темп очень даже приемлем для пред-холодного времени года.
В центре сюжета - сержант морской пехоты ВМФ США Николас Броди, вернувшийся домой после восьми лет отсутствия без вести в Ираке, и Кэрри Мэтисон, офицер ЦРУ, которая подозревает его в причастности к подготовке террористической атаки на Америку.
Рассказываю, почему этот сериал смотреть не просто можно, но и нужно.


1) В первую очередь, ради самой Кэрри Мэтисон. 

Кэрри - очень крутая. Она раскалывает самых опасных террористов, как орешки. Виртуозно умеет уйти от погони и знает арабский. А еще страдает от биполярного расстройства личности. Болезни Ван Гога. Она - большая умница и профессионал. И мне кажется, что это лучший женский персонаж на телеэкранах за последнее время. Потому что из нее не делают расчетливую карьеристку, а оставляют ее характеру женственности, с ее эмоциональностью и склонностью к непредсказуемым поступкам. А еще умением доверять интуиции. Кэрри - классная. Не зря же Клэр Дэйнс (может быть, вы помните, как Джульетту в том самом фильме, где молодой Ди Каприо был Ромео) получила за эту роль целых два "Золотых глобуса" и два "Эмми"



2) Разведка - это интересно. Если вы все еще этого не поняли. 

Через время вы начнете различать разведку внешнюю и внутреннюю. Увидите, что и разведчикам можно не все. Но они при этом могут почти все. И знают все. Если не все, то очень-очень многое. Можно восхищаться тем, как правильно они умеют вести разговор, как направляют человека к тому, что хотят от него узнать. В сериале очень много сильных сцен. И если ты не смотрел, то никогда бы не поверил, что такие сильные эмоции возможны в ЦРУ.



3) О терроризме можно говорить либо плохо, либо никак. 

И это не означает, что в сериале о нем говорят хорошо. Просто здесь наглядно показаны все механизмы противодействия. Также, как и механизмы противоположной стороны. Борьба с главным страхом современности вынесена в лейтмотив сериала. Она - основа.



4) Это сериал о том самом понятии родины

Весьма претенциозно, но это так. Родина, как возможность оправдать свои поступки. Родина, как то, ради чего ты работаешь. О том, является ли место в котором ты родился настоящей родиной. И сопутствующей темой является семья. Не как отвлеченное понятие, а живой организм. Который также подвержен влиянию внешних факторов, как и любой живой организм.



5) Темп сериала - скорее неторопливый, чем остросюжетный

Хотя к финалу каждого сезона постепенно начинается накал страстей. Но в целом, это тот редчайший случай, когда интересно становится с каждой следующей серией. Когда на нас не вываливают ворох информации в "пилоте", а каждый раз выдают по капле и тебе смертельно хочется, чтобы наконец-то перестали жадничать и рассказали все как есть




6) Если вы думаете, что это сериал только лишь о разведке и политике, то вы ошибаетесь.

Любовная история тут тоже имеется. Куда уж без нее. А Кэрри и Броуди - это вам не классические герои "Санта-Барбары". У них все очень сложно. Но оттого наблюдать за ними гораздо интереснее.



7) В целом, "Родина" - это очень вдумчивое зрелище

В особенности, если вы устали от фантастики и постоянных страстей. А еще, если предпочитаете составлять обо всем собственное мнение, чем доверять сводкам теленовостей.



В качестве дополнительной информации 

"Родина" - это ремейк израильского сериала "Военнопленный", в котором речь шла о двух солдатах, освобожденных после 17-летнего плена. Кстати, в этом году "Родину", оставив оригинальное название, пересняли в России. Новыми Кэри и Броуди стали Виктория Исакова и Владимир Машков


Вместо Ирака - Северный Кавказ. Вместо ЦРУ - ФСБ, Трейлер уже вышел. И хотя диалоги слово в слово повторяют оригинал, а Виктория Исакова очень старается быть похожей на Клэр Дэйнс, выглядит это, по моему скромному мнению. все равно ужасно. Впрочем смотреть или не смотреть - ваш выбор. Премьеру обещают в ближайшее время.

А пока может посмотреть трейлеры обоих сериалов.

Homeland:



И "Родина":



13 октября, 2014

Гид по сериалам: "Игра престолов"


В том, чтобы смотреть сериалы больше нет ничего зазорного. Сериалы - тренд, сериалы - иногда гораздо больший "отражатель" действительности, чем полнометражное кино. И некоторые из них обладают такой культурной ценностью, что некоторым фильмам остается только позавидовать. И потом, если ты смотришь кино много и часто, то иногда действительно устаешь от смены героев, декораций и художественных приемов. И хочется следить за одним, пускай очень изменчивым и напряженным, но сюжетом. Сериалы приходят на помощь. В "Гиде по сериалам" я могу говорить только о том, что смотрела сама. Давать оценку не просмотренному - дело неправильное и неблагородное.
(Было бы лукавством говорить, что это первый сериал, о котором я здесь пишу. Учитывая, пост про "Настоящего детектива")
"Игру престолов" принято ругать за жестокость и излишнюю откровенность, но во-первых, это не первый телепродукт в котором убийство - обычно решение проблемы, а границы откровенности для каждого разные. 
Этот пост - о том, почему "Игру престолов" стоит, если не полюбить, то хотя бы обратить на нее внимание. 
Максимально безспойлерно.


1) Персонажи

За каждым из которых - характер. Плохой ли, хороший ли, справедливый, жестокий, маниакальный, изощренный, злопамятный или глупый, но характер. Герои "Игры престолов" не полые, а выпуклые. Они растут, меняются. Иногда не в лучшую сторону. Кто может ожидать, что наивность станет расчетливостью, а злопамятность сделает человека самым опасным обитателем королевства. Персонажи - главное достоинство "Песни льда и пламени" - того самого произведения американского писателя Джорджа Мартина, по мотивам которого и снят сериал. Каждая глава в каждой книге озаглавлена именем одного из героев, глазами которого мы и видим событие. В сериале все не так, мы - сторонние наблюдатели, но смысл остается тем же. Поступки совершают люди - а за этими людьми очень и очень интересно наблюдать. Пожалуй, за четыре сезона в сериале был только один однозначно положительный персонаж. Вы сразу поймете кто, если начнете смотреть.



2) Система

Семьи, девизы, территории, гербы. Поначалу кажется, что их слишком много и ты никогда не будешь в них разбираться, но потом через время обнаруживаешь, что прекрасно помнишь про "Ланнистеры всегда платят свои долги" и про то, что Риверран - это Талли, а утес Кастерли - все те же Ланнистеры. Потому что вся структура Вестероса, его семей и их домов так четко и хорошо выстроена, что ты через время начинаешь очень хорошо в ней ориентироваться и тебе даже начинает это нравится. Все это, конечно, тоже заслуга скорее автора книги, чем создателей сериала. Но они "оживили" систему Мартина и сделали это очень и очень хорошо. А, если вспомнить о том, что многие мотивы "ПЛиП" взяты из реальности, то можно ненароком и выучить мировую историю. Взять хотя бы пример, что в английской истории действительно было противостояние между Йорками и Ланкастерами. Никого не напоминает?




3) Неожиданные сюжетные повороты

И в этом вся "ИП". Неожиданные сюжетные повороты начинаются в финале первой серии первого сезона и если после того, как вы увидите, что там произошло, вам не захочется срочно включить вторую серию, а за следом третью, а потом и четвертую, то "ИП" не для вас. Если уж говорить о заслугах, которые целиком и полностью принадлежат создателям сериала, так это то, что в каждой серии нет ни одной лишней сцены, лишнего слова, не несущего смысл для будущих серий. Даже если кажется, что "ну без этого-то можно было обойтись", то эта сцена все равно позволяет сделать вывод о том или ином персонаже. В книге все более затянуто. В сериале сжато, нацеленно на остросюжетность. Но разве не этого хотят люди? Чтобы каждая серия заканчивалась так, чтобы хотелось скорее увидеть следующую. 




4) Психология

Через время после просмотра вы будете "находить" персонажей из "ИГ" в реальной жизни. Лично я очень быстро "нашла" Джоффри :) Но суть в том, что этот сериал - о людях и их поступках. И о том, что диктует им эти поступки совершать. Страхи, честь, инстинкт самосохранения. Поначалу вообще кажется, что в основу угла у большинства персонажей поставлена жажда власти и похоть. Наблюдая за кем-то из персонажей, ты продолжаешь в этом убеждаться. А о ком-то сов временем начинаешь думать лучше. Просто потому что это люди. И неважно, где они живут - в постсоветском государстве или Вестеросе - они ведут себя одинаково. 



5) Не для слабонервных

Сначала надо решить: вы правда хотите все это видеть? Тут отрубают головы и руки, выдавливают глаза и застреливают из арбалета. Это действительно очень жестокий сериал. И если вы сильно впечатлительны, то лучше не смотреть. Потому что всего этого тут много. А для тех, кто все-таки решился на просмотр, маленький совет - не привыкайте сильно к персонажам. Даже если они кажутся прекрасными. Просто не привыкайте. 
Закладками обозначены смерти в книгах "ПЛиП"



6) Ненавязчивая мистика

Когда мистики слишком много - от нее устаешь. Когда мистика есть, но все же она - не основа, то так гораздо интереснее. Тем более, что загадки открываются раз за разом. И никто не даст сразу правильного ответа. Вам же интересно? В этом весь смысл



7) Батальные сцены

Разве можно без них обойтись в истории, основа которой - битва за трон? Кстати, они очень масштабные и интересные. Бывало и так, что вся серия могла быть посвящена одной битве. Смотрится на одном дыхании. Правда-правда. 



8) Girl power

Если вам важны феминистские настроения и вы борец за гендерное равенство, то сериал вам понравится. Примеров girl power здесь много. Женщины здесь хитрые и умные. Как впрочем и в жизни. Кто-то пытается "править" окольными, традиционно-женскими путями, плетя интриги. А кто-то собирает войско и захватывает города. И непонятно даже у кого в итоге больше власти...



9) Если вам не хватило всех предыдущих доводов....

"Игру Престолов" признает королева Елизавета, что уже говорит о том, что сериал не хухры-мухры. Недавно, во время визита в Белфаст, королева посетила съемочную площадку. Правда, присесть на железный трон отказалась. Побоялась, наверное...


21 сентября, 2014

Фильм для вечера - "Хоть раз в жизни"

Моим досадным упущением этого лета был тот факт, что "Хоть раз в жизни" я посмотрела достаточно поздно. И, если бы, сделала это раньше, то и рассказала бы о нем тоже раньше :)
Где-то в середине фильма героиня Киры Найтли в ответ на просьбу показать музыку на своем телефоне отвечает, что ни за что этого сделает, потому что там " много очень личных и очень странных удовольствий".
И, наверное, так обстоят дела не только  у этой героини, но и у большинства из нас. Музыка - это дело личное . Не всем же можно доверить, что помимо любимых групп, в твоем плейлисте есть странная песня, бывшая популярной, когда ты учился в средних классах и которая с тех пор вызывает у тебя кучу приятных воспоминаний?
Еще сложнее, наверняка, делится песнями, которые написал ты сам. Сложно? А может быть, нет?
Так вот этот фильм об этом. О сложностях и о том, что только кажется сложностями. О преодолении этих сложностей. О том, что однажды можно попробовать начать все сначала. И даже если у тебя не получится, то ты хотя бы не будешь жалеть о том, что не попытался и не упустил возможности. В принципе, в этом-то и сосредоточено название фильма, емкое и очень простое - Begin again ("Начни заново"), в русском прокате почему-то вышедший, как "Хоть раз в жизни". Малопонятная фраза, хотя и подходящая по смыслу...
А самое главное, то, что этот фильм - он про музыку. Про музыку в жизни, про музыку как часть жизни, и про музыку, как профессию.
Прописные истины о том, что "всегда есть второй шанс надо только его не упустить, а взять себя в руки и сделать хоть что-то" здесь показаны ненавязчиво и очень легко, так что ты думаешь, что когда-нибудь пересмотришь этот фильм еще раз....


Здесь нет высокопарных слов, но есть то, чего зачастую так недостает фильмам с похожей тематикой - настроения. Оно одновременно и присутствует в фильме и создается им же. А, когда фильм может не только показать что-то, но и создать и натолкнуть на что-то  -настроение ли это или же мысли, посетившие вас - то это дорого стоит.
Кстати, Кира Найтли, как оказалось совсем неплохо поет. А музыкальное сопровождение к фильму хочется скачать отдельным плейлистом и слушать в минуты особой осенней ненастной погоды. В качестве бонуса для поклонников Maroon 5 в этом фильме - поющий и играющий Адам Ливайн.
Если у вас есть свободный вечер и вы ищете приятный фильм, то выбирайте "Хоть раз в жизни". Не пожалеете!

О чем: Они живут в сердце музыкального мира, в Нью-Йорке. Дэн — легенда шоу-бизнеса и бывший глава музыкального лейбла. Грета — музыкант и бывшая девушка рок-звезды. Но люди бывшими и оказываются для того, чтобы начать все сначала. Случайная встреча с Гретой дает Дэну новый шанс. Они решают вместе записать альбом. У них нет ни денег, ни профессиональных музыкантов, но все это не важно, потому что Грета и Дэн готовы к самым неожиданным поворотам и в музыке, и в любви. Их студией становится весь Нью-Йорк.



05 сентября, 2014

10 фильмов для осени

Одновременно и  "для", и "про" осень. Легко привязываться к календарю и находить осень в желтой листве и шарфах крупной вязки. Но ведь мы же не ищем легких путей? :)  Иногда достаточно чего-то старого-доброго, поднимающего настроение.Ну а, если осень нагоняет на вас приступы меланхолии и вы не хотите ничего, кроме как утонуть в своей мизантропии, кино может вам в этом помочь. Все здесь - далеко ходить не надо. Разнообразие жанров учтено. Самые желто-оранжевые фильмы



1) "Легенды осени" (1994)

Начнем с банального. Семейная сага в эпоху сухого закона. Семейная драма на фоне великолепия природы. Очень много символов, к которым остается только присматриваться. Красивый фильм. Грустный, но одновременно светлый. В качестве бонуса - распрекрасный молодой Брэд Питт
О чем: «Некоторые люди очень ясно слышат свой внутренний голос, и живут так, как он им подсказывает. Такие люди сходят с ума. Или становятся легендами». Так начинается история семьи Ладлоу — стремительный и романтический рассказ о трех братьях, их отце и молодой и неотразимой женщине, которая роковым образом изменяет жизнь каждого из них. 



2) "Милые кости" (2009)

Для тех, кто любит поужаснее. На фоне того, что сейчас в кинотеатрах идет душещипательный "Если я останусь", этот фильм с похожей тематикой - сама жестокость. Но он очень-очень интересный. Он держит в напряжении и не отпускает до последней секунды. А еще это то зрелище (пускай и жестокое), которое нужно смотреть подросткам и родителям, чтобы не повторять чужих ошибок. Не зря Булгаков говорил: "Никогда не разговаривайте с незнакомцами"
О чем: Фильм рассказывает о переживаниях четырнадцатилетней девушки, изнасилованной и убитой маньяком-соседом. Наблюдая за жизнью домочадцев с небес, героиня мечтает о простых подростковых радостях и жаждет поимки душегуба.



3) "Дом у озера" (2006)

Неплохая вялотекущая мелодрама середины нулевых. Начало нулевых с его ужасными фильмами прошло, а динамичные десятые еще не настали. Вам понравится этот дом, он прекрасен. Несмотря на всю свою странность и очевидную нелогичность. Сандра Баллок и Киану Ривз - оба очень "ровные", похожие в чем-то друг на друга, но очень здорово вписывающиеся в эту осень,и в эту историю. Для всех любителей эпистолярного жанра с привкусом мистики
О чем: Зима 2006 года. Ощутив необходимость изменить свою жизнь, доктор Кейт Форестер покидает свой необычный дом у озера в пригороде Иллинойса и устраивается на работу в чикагскую больницу. Единственное, о чем жалеет Кейт, так это о своем красивом доме с огромными окнами, который дарил ей душевное спокойствие. По дороге в город Кейт оставляет в почтовом ящике письмо, которое должен получить новый обитатель дома.
Когда же в него вселяется талантливый, но разочаровавшийся в жизни архитектор Алекс Уайлер, он видит этот дом совсем не таким, каким описала его в своем письме Кейт. Однажды странный случай заставляет Алекса написать ответное письмо Кейт; в процессе их переписки выясняется, что он живет в 2004 году, а она — в 2006-м. И лишь загадочный почтовый ящик служит неким соединяющим их мостиком.



4) "Внутри Льюина Дэвиса" (2013)

Можно немножко подождать и дождаться периода "ноябрь-декабрь" для просмотра этого фильма, от него веет предзимним зябким холодом. Льюин Дэвис - забавный герой из серии "перекати-поле", про таких "перекати-поле" снимают много и почти каждая история похожа на предыдущую. "Перекати-поле" не знают, чего хотят от жизни в свои "скорее под 30, чем за 20" и совершают свои бесцельные действия, который в один момент приводят их к чему-тограндиозному. Этот фильм не гениален. Но его сняли браться Коэны, а эти ребята придают шарма истории даже о самой невзрачной судьбе. 
О чем: Богемные кварталы Манхэттена и клубы табачного дыма, пыльные дороги Америки и гигантские тиражи винила… Нью-Йорк. Конец 50-х. Льюин Дэвис, талантливый певец и гитарист из Квинса, с трудом перебивается между выступлениями в клубах Гринвич-Виллиджа, редкими записями на радио. Без дома и денег, запутавшись в любви, почти потеряв связь с семьей, он странствует по жизни в поисках себя. И не находит. Все, что у него есть — это музыка. Удастся ли разгадать тайны его музыки? Что там, внутри Льюина Дэвиса?



5) "Грозовой перевал" (1992)

Осень - время обратиться к вечному. А что может быть более вечным, чем английская классическая литература? Самый готичный, надрывный, чувственный, мистический и атмосферный роман, вышедший из под пера одной из сестер Бронте. Из многих экранизаций, я признаю только эту. С Рэйфом Файнсом. Правда, не очень верится в то, что это тот же самый человек, который через десяток лет останется без носа и сыграет Волан-де-Морта?
О чем: Ничто не тревожило уединенной жизни Кэти и Хиндли, родных брата и сестры живущих в отдаленном поместье вместе со своим отцом, до тех пор пока, однажды старик не привел в их дом Хитклифа, бездомного парня, которого он подобрал умирающим от голода в Ливерпуле и решил приютить.



6) "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" (2003)

Полумедитативная умиротворяющая баллада от одного из лучших азиатских режиссеров современности. Вряд ли бы кто-то показал красоту смены времен года, так как это сделал Ким Ки Дук...
О чем: Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен даже двум монахам, живущим в плавучей хижине на озере, окруженном горами. По мере наступления времени года их души наполняются энергией, что ведет как к чувству одухотворенности, так и к трагедии. Что еще важно, они не могут вырваться из круга жизни, желаний, страданий и страстей, которым подвержены все из нас.



7) "Труп невесты" (2005)

Тим Бертон даже из готичного мультика про смерть может сделать историю про любовь. Кстати, Тим Бертон для меня начался именно с "Трупа невесты". К тому времени мне удалось забыть, что в детстве я видела "Битлджуса". Хороший мультик. Несмотря на неоднозначную тематику. 
О чем: Действие развивается в европейской деревушке XIX века. Главного героя — молодого человека Виктора — силы тьмы утаскивают в преисподнюю и женят там на таинственном Трупе Невесты, в то время как его настоящая невеста Виктория ожидает своего жениха в мире живых. Несмотря на то, что проживание в Царстве мертвых оказывается много интересней, чем его привычный викторианский образ жизни, Виктор понимает, что свою единственную любовь он не променяет ни на что ни в одном из альтернативных миров…



8) "Мы купили зоопарк" (2011)

Все слышали про дауншифтинг. Как утверждает Википедия, это "модный в последнее время образ жизни, противопоставляемый трудоголизму и корпоративной шизе". А что если дауншифтерами решит стать вся семья? И вдруг раз! И решит купить зоопарк? Приятная история для семейного просмотра
О чем: Лента рассказывает о том, как семейство Ми потратило все сбережения, чтобы спасти заброшенный сельский зверинец с двумя сотнями экзотических животных, которым грозила гибель.



9) "Ундина" (2009)

Есть истории про "перекати-полей", а есть про отшельников. Конечно, отшельники отшельникам рознь, но Сиракус - отшельник обаятельный. Особенно, когда с ним вдруг случилось что-то невероятная. Ирландская сказка о русалочке
О чем: Жизнь рыбака Сиракуза и его дочки Энни переворачивается, когда главному герою в сети попадает прекрасная и таинственная незнакомка. Энни верит, что девушка — волшебное существо, а у Сиракуза все прозаичнее: он попросту безнадежно влюбляется в красавицу. Постепенно жизнь Сиракуза и всех его окружающих меняется, и они начинают подозревать, что в сети попалась не просто девушка, а морская нимфа.



10) "Как украсть миллион" (1966)

Надо смириться с тем, что сегодня хороших комедий почти не снимают. И смеяться почти не над чем. И остается смотреть лучшие образчики ретро-комедий. Не надо говорить об этом фильме, его нужно только смотреть. Лучшее лекарство от осенней хандры 
О чем:  Действие происходит в Париже. Молодая девушка, дочь миллионера, втайне промышляющего подделкой произведений искусства, и преступник, должны выкрасть с выставки изобразительного искусства в музее один из «шедевров» отца девушки, чтобы спасти его от разоблачения.





Пусть ваша осень будет светлой! Приятного просмотра! 

28 августа, 2014

"Город грехов - 2": смотреть или нет.

Черный, белый, красный. Иногда оранжевый. Казалось бы,что может выразить сочетание всего лишь трех цветов. Не много, но и не мало. "Городу грехов" этих цветов вполне хватает.
Я захотела посмотреть этот фильм, когда он пошел рекламным трейлером перед "Ноем". В двухминутном ролике этот фильм казался чем-то невероятным, завораживающим и лаже прекрасным. В принципе, он таким и оказался. Но лишь отчасти.























Ева Грин. Точнее Ава. Та самая "женщина, ради которой стоит убивать". И, определенно, женщина, ради которой стоит смотреть этот фильм. Гипертрофированный, доведенный до абсолюта, иногда даже гротескный, но все же органичный образ femme fatale. Все слова, все выстрелы, все взгляды - на нее и для нее. Когда говорят о ней, то простенькие на первый взгляд диалоги трансформируются в хорошие для такого фильма монологи. Женщина, ради которой стоит убивать - столп на котором держится этот фильм. Поэтому ее исполнение должно было быть на высшем уровне. Ева Грин справилась. Конечно же, она сделала это. Она гораздо, гораздо талантливее, чем нужно для Авы, но то с тем фактом, что она здесь шикарна можно только соглашаться.

Когда движущаяся на экране картинка очень красивая, можно не обращать внимания на то, как незамысловат сюжет. Читая некоторые книги, ты получаешь удовольствие от того, как автор виртуозно складывает слова в предложения, мысленно хлопаешь в ладоши, а потом с удивлением обнаруживаешь, что после прочтения в голове ничего и не осталось-то. Этот фильм примерно с тем же эффектом. Визуально - выше всяких похвал. Движения цвета, движения бровей и глаз, тени, формы. Красота да и только. Если вы "любите глазами", то этот фильм  определенно для вас. Ну а тех, кто "любят глазами" лишь от случая к случаю, может ждать маленькое разочарование... Потому что стремясь, "сделать красиво", создатели немножко перестарались и забыли о том, что "чтобы красиво" - это мало. Нужно еще "чтобы интересно"


Если вы не знаете, то фильм  основан на двух графических романах  Фрэнка Миллера (он же - основной режиссер). Один из них, собственно, - "Дама, ради которой стоит убить", второй - "Просто еще одна субботняя ночь". И, наверное, первый - вынесенный в название, так захватил создателей, над ним так старались, что вторая, та, где  Джозеф Гордон-Левитт, получилась, как "сбоку припека". Когда первая часть кончилась и стало ясно, что сталось с "женщиной, ради которой стоит убивать", ты с удивлением обнаруживаешь, что да! у фильма же есть еще одна сюжетная линия и она даже шла параллельно первой, с нее-то фильм вроде и  начинался. Просто первая так увлекает, что о существовании второй можно просто... забыть. А ведь Джозеф Гордон-Левитт старался. Он, между прочим, правда хороший актер. Небанальный. Выделяющийся на фоне ченнинговтатумов (хотя пример МакКонахи доказывает, что в смазливом качке может скрываться талант, который оценится в солидном возрасте). Просто создается впечатление, что в этом фильме было малость  неравномерное распределение всего. Вау-фактор достался лишь первой части. Правда, мне почему-то кажется, что всего это оттого, что Роберт Родригес, значащийся вторым режиссером, скорее всего, помогал Фрэнку Миллеру именно с первой частью.  Есть в этой части шик от "От заката до рассвета" и "Отчаянного". Тут даже немного веет Тарантино. Уж образ больно девушки с луком напоминает симбиоз Люси Лью в "Убить Билла" и агрессивной девочки с цепью из того же фильма.


Для меня показатель, когда не посмотрев первую часть, ты понимаешь вторую. Показатель не в пользу фильма.  Конечно, можно подумать, что это две разные истории. Но исходя из второй вполне можно понять, что происходило в первой. А это говорит не в пользу сценаристов обоих фильмов. Между двумя частями промежуток в 9 лет. Клайва Оуэна за это время заменили на Джоша Бролина (который, кстати, в этом фильме выглядит удивительно молодо. Неужели, монохром стирает годы?) А, между тем, к созданию первой части приложил руку Тарантино, она получила технический гран-при в Каннах в 2005. И, наверное, если бы первая часть не была "ах какой", вряд ли бы появилась вторая. Я не смотрела ее. Когда-нибудь это сделаю. Возможно.

А еще для меня показатель, если к концу фильма в кинотеатре, мне хочется закрыть глаза и уснуть. Так было с доморощенными "Стражами Галактики" (увы и ах спустя месяц после просмотра я и не помню в чем была суть сюжета сего "шедевра"). В конце этого фильма со мной стало происходить тоже самое, пока он резко не кончился. Перебарщивать с хронометражем здесь не стали. И правильно сделали.

Сложно сказать, смотреть или нет. Ели вы -  визуал и любите Еву Грин, то однозначно  - да. Если же, вы всем сердцем любите что-то спокойное, то можете со спокойной же душой, отменить просмотр. Проблема выбора всегда индивидуальна. Но в этом случае - в особенности.

Приятного просмотра!